成全作文
星期天上午,我在家里做作业,忽然从房间里传出一串叽叽叽叫声,我走进房间一看,原来是一只小麻雀,正在玻璃上拼命地拍打着翅膀。
不知道什么原因,我连忙关闭所有的门窗,把这只麻雀抓住了。小麻雀在我的手中毫无还手之力,只能苦苦叫着。两只小爪子拼命挣扎着。我用红线悬住了它的脚,使它飞不动。我是个爱鸟的人,只想和它好好玩一会。我一松手,果然,麻雀飞不高,就斜向角落里去。身子哆哆嗦嗦的,看上去像是非常害怕。我想也许它饿了,也许它要静一会吧。我在角落里留一点就给了它一点米,晚上再和它玩吧。
到了傍晚,我去看小麻雀。它不叫了,呆呆地站在那儿,米散多,但像是没有少。见我走近可它就飞了起来,可一下子又掉了下来,白白浪费了很多力气。一对小眼睛警惕地看着我。看着它的眼神,我不禁可怜起这只麻雀来,也许这时小麻雀多心想回到家里,它的爸爸妈妈也正在焦急等待着!可我不想伤害它,还给它吃,它为什么要害怕呢?公园里的鸽子可不是这样的呀。
噢!我知道为什么了!公园里的鸟之所以会飞到游人身上讨食物,是因为它们知道人们不会伤害它们。相反,这乡下的麻雀受够了人们,所以见人就躲的远远的。麻雀,是乡下最常见的鸟,它们整天唧唧喳喳,十分热闹,由于它们的肉很好吃,所以餐桌上常有它的身影。农民把麻雀视为一种害虫,可事实不是这样的。科学家对麻雀进行研究,发现在一年中大多吃虫子,只有在虫子缺少时才去偷吃稻谷,还对它进行了解剖,事实同样如此,因而证明了麻雀是一种益鸟。我不伤害麻雀,可它心灵中的烙印实在太深,怎么会理解我的好呢?
我实在有点伤心。我真的很喜欢麻雀,喜欢早上听它唧唧喳喳的叫声。那悦耳的声音,伴着我一天学习的开始。我把小麻雀带到阳台上,剪断了悬在它脚上的线,把它放回了天空。我成全了麻雀最大的愿望。望着小麻雀远去的身影,我陷入了沉思:我成全它了,不,是麻雀它成全了我,让我爱鸟的心随它一起飞翔!