成全作文
心胸宽大的人总会得到赞美,因为他们的内心世界更广阔;心胸宽广的人也会得到上帝的奖励,因为他们懂得饶恕与忘记;因为他们懂得成全!
当你踩踏一朵花时,灿烂鲜艳留在你的脚下,就是花儿对你的成全;当你把沾满污垢的手伸进小溪时,它带着意思污垢离开,你却带走一双干净的手,这就是小溪对你的成全。
在公交车上,一位妇女扶着父亲的胳膊上了车,看得出那位父亲走路困难,车上人满为患,很挤。这是,一位年轻人说:“大爷,您坐我这里吧!”那位老人摇摇头说:“谢谢你了,我不坐,我站着挺好的。”
可那位年轻人却执意要让老人坐,老人不好推辞只好坐下了。说:“谢谢你啦,小伙子。”“没事没事”,年轻人也笑了起来。
而那位扶老人的妇女却显得不高兴,满脸沮丧的坐到了老人的身旁。公交车到站了,忽然一个急刹车,老人“哎呦”一声叫了起来,皱着眉头,仿佛在忍受着巨大的痛苦。我在一旁忍不住想:“幸亏我给老人让了坐,要不然站着多受罪呀!”
下一站到了医院,老人在妇女的搀扶下,下了车。而那位年轻人也在这里下了车,漫不经心地走在老人后面。忽然他听到那位妇女说:“爸,你也真是的,明知道臀部有伤口,还执意要坐,这下伤口疼了吧!”老人呵呵地笑了起来,说:“那位年轻人也是一片好意,成全他也是一件好事,要是我坚决不做,说不定他心里有了坎儿,下次就再也不让座了!”
是啊,为别人让座固然是一种美德,可是懂得成全和接受别人的好意,何尝不是一种善良?
当别人满怀好意的帮助我们,我们何尝不应该去成全?