长颈鹿锯锹是锹甲科的一种昆虫,上颚很长,而且长有锯齿状的牙齿。长颈鹿锯锹居住在东南亚与中国南部一带。体长可达4——12cm。是世界上最长的锯锹,最大的锹甲。
一天,我在小树林玩儿,无意间走到一棵松树下,看见一个黑色的身影。
“锹甲?”我疑问道,仔细一看。哦,长颈鹿锯锹,它的特征很明显,就是上颚的末端有两个分叉。它正津津乐道地吮吸树汁,我也静静地看着。遇到一只如此稀少的甲虫,也是一次观察的机会。
五分钟,六分钟,七分钟……不知是松汁太硬还是它十分饥渴,几分钟过去了,它仍未停止。
突然,它前部一下子摆起,面对树后某个地方,两只颚牙张开,身子伏得很低。
攻击姿态?
果然,一只泰坦巨甲从树后爬出,速度很慢,却有着一种威严之感。
双方都是十分好斗的甲虫,看来冲突无法避免了。
“刷”长劲鹿锯锹猛地合拢长长的双颚,夹住泰坦巨甲的短颚,但哪里敌得过泰坦巨甲有力的颚肌,一下被挣脱了。
“刺嘶嘶……”巨甲突然推近,一下切入了锯锹的外骨骼,绿色的体液迸出,庞大的身躯渐渐下塌。
这时,我脑中忽然闪过一句:“救,不救?”
说实话,我比较偏袒锯锹,因为它是所有锹甲的先驱,是颚类甲虫的先祖。
正当我准备伸手时,又犹像了,大自然总有一些死亡,而这一只,又能为草地提供多少养分啊!
思想斗争了许久,还是选择转身。自然的主人,终究是大自然。
忍不住回头,巨甲已不见踪影,被绿血覆盖的长颈鹿锯锹,仍静静的躺着,似乎有些凄凉。我却看见了来年,那片土地上,一支傲梅挺立着,一旁是一具黑色的残肢驱架。