11:55分,在火车站里,人来人往,有一个小孩,他叫阿利亚,家里很贫穷,妈妈生病了,爸爸的脚又受了伤,很长时间没有去工作。虽然他穿的衣服很破旧,但是干净整洁。
他买完药,在回家的路上,鞋子坏了。这是一双人字拖,鞋子的中间破了个洞,他蹲下去拿起鞋,药也掉了。他把东西捡起来,一瘸一拐地走到一个角落,从口袋里拿出一个破袋子,塞进那个破洞,放在脚上试了一次又一次,最后,他生气地把人字拖重重的甩了几下。
这时,一双崭新的乌黑发亮的皮鞋,映入他的眼帘。阿利亚的目光,随着这双皮鞋转了好几个圈。这双皮鞋的主人是富人家的孩子,他穿着蓝红相间的格子套装,阿迪达斯品牌的白袜子,叫阿达拉。他和阿利亚的年龄差不多,他们俩都很喜欢这双皮鞋,阿达拉每走几步都要用白纸擦一擦,阿利亚心想:他家有这么多钱,他爸爸是开了个什么店赚了一大把钱呢?还是他爸爸做了个什么官?要是我们家也有这么多钱,多好呀!我也要买一双这样的皮鞋。
十二点到了,火车来了,火车站的人一窝蜂冲进去,阿达拉的一只鞋掉了,火车出发了,阿利亚跑过去,捧起这只鞋子,心想:“多漂亮的皮鞋啊!好想试一下,就试一下……可它又不是我的,我不能占为自己的。”他追上火车,一边跑一边把皮鞋给阿达拉,火车越来越快,他只好把鞋扔出去,阿达拉没接到,鞋子掉到地上,阿利亚没有力气了。阿达拉被他给感动了,脱下另一只皮鞋扔给他,挥挥手说“再见”。
无论贫穷还是富有,要有一颗善良的心。