成全作文
一日因患病去医院输液时,我看见一位小护士正满脸通红地为一位大爷扎着针。但扎了两次都没有扎进去,他的手臂处也泛起了青包,而那位大爷却只是微笑在看着小护士,并轻声地安慰她说:“不要急。”终于在第三针的时候,小护士才把针给扎了进去。满头大汗的小护士满脸歉意地说:“我是刚来实习的,要不是你这样宽容,我真的不敢再下手了。”大爷仍是微微地笑着,眼角处泛着一丝温柔。
我佩服老大爷的豁达。假如这件事要是挨在我的身上,我恐怕早就吵着要换一个技术精湛的护士来给我扎针。我也可以想像那小护士的样子,或许她会满含眼泪默默地走开,或许她就会一辈子害怕给别人扎针,她也可能成不了一个好护士。
其实,生活在尘世中,没有人是能不犯错误,没有是生下来就是天才,也没有人永远是真正的强者。就如我们无法挣脱岁月的蹉跎一样,我们不可避免地在生活中遇到一些烦心事,那时我们迫切渴望别人的理解和帮助;我们也不可避免地在一些小事上犯错误,那时我们迫切渴望别人能给予支持和成全。就如《曾子》所言:人非人不济,马非马不走。而只有获得他人的帮助和支持下,我们才会很快地走出生活的困境,才能飞跑地跑向成功的终点。
成全别人,其实也是在成全自己。赠人玫瑰,手留余香。在成全别人的同时,我们不但能在内心产生一种由衷的幸福,而且也会受到他人的尊重。而我们的帮助也会像接力棒一样被传递下去,在我们遇到困难和无助时,我们也会受到他人的成全,我们也能感受自己成全别人时的那一丝温暖。
生活是个万花筒,或许很多繁琐小事早已将我们的心弄得疲惫不堪。但多一些将心比心,多一点成全别人,我们就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,就会对生活充满着希望和追求。成全别人,会使人与人之间多一些宽容多一些理解,也会使我们这个社会充溢温馨的芳香。