孤独者作文
众所周知,人类具有很强的社会性。甚至可以说,人是在各种社会关系中被定义的。作为群居动物,人类要依靠他人才能生存。而在科技越来越发达的今天,越来越多的人感受到自己不再被他人所需要。因而,孤独感便在不知不觉间悄然占据了人们的生活。
在这看似精密联系的社会当中,我们仿佛正被世界的纷繁所包围,一层又一层。但事实是,哪怕周围的空间被热闹的空气所填满,每一个人其实都还只是一个被隔离的个体。时代无时无刻不在发生变化,当所有东西都在变,而你却不想变的时候,你便成为一个孤独者。人们发明了大发时间的机器,却最终被机器左右了自己。
因而,人们渴望被需要,这实则是一种自我救赎。人们在寻找一种与社会的联系,寻找自己本身存在的意义,即社会认同感。当孤独者意识到自己被他人所需要,他们就会开始吧自己与社会联结在一起,就好像找到了融入社会的理由。因此人们会更加地渴望被需要。通常这种心态分为多类:渴望被亲人依赖,是一种希望被需要的体现;渴望为国家、为社会的发展而有所建树,也是一种希望被需要的体现。凡此种种,关键在于个体拥有多强大的能力。
相对地,当人们感受到自己不再被需要的时候,他们都会不可避免地感受到孤独,仿佛为整个世界所抛弃一般而孤寂。这种难以忍受的孤独之苦,让人们寻求同伴所带来的安全感。当他们被集体的温暖所救赎,就由此鼓励了集体的合作与交流,让人们再次意识到他们渴望被需要。
当然孤独并不完全是一种消极的人生态度。它把我们从科技与变化中救赎出来,回归到人类最本质的情感世界,从而不被冷冰冰的机器所同化。正是因为我们渴望被需要,渴望得到自我价值的认同,我们才会更加努力地去工作学习或者广泛地交际,以此来充实自己,来证明自己。我们才会从各种电子数据中抬起头,与更多的人建立更多的关系。如此一来,社会成员间的关系才会更加紧密、温馨与和谐。
社会将人们组合成了一个整体,它保护着我们不受伤害。但若孤独不复存在,那么社会也便失去了存在的意义。正是因为我们渴望被需要,人类才得以互相帮助并保护彼此,得以延续和繁荣。
依稀记得看过一位哲人的话:在孤独中成形的事物,往往也能被用来救赎孤独。看来,这是真理!