孤独者作文
最近几周,心中总是泛起一丝灵感,那是对生命的思考和领悟。曾经,我总觉得自己的存在根本就不是个问题,直到读了“我思故我在”,才豁然明白,没有自我价值的确认,自己的存在就是外在的,或者说就是生命本质的虚无。
每当空闲时光,我乐于思考一些小问题,乐于寻找生活中隐藏的真谛,乐于探索“前浪”留下的未知。一些细小的美在微光中熠熠生辉,那是前人的智慧结晶,但空想不能解决疑惑。
作为学生,时常写点什么很是平常,而不平常的是,我竟发现笔尖留下的每一个经过思考而绽放文句,更能促进我的思考,使我能将愚蠢且不切实际的空想转变为真实存在的事物,让一种思维向另一种思维转化。就好像蝴蝶,最初是令人讨厌的绿斑毛毛虫,会让很多人嫌弃,其蠕动的身躯依赖着植物的叶片,并成为绿叶的敌人。而最后,化蛹为蝶之后,毛毛虫留下剥落的思维,进化成绿叶的美丽陪伴者。绿叶曾经的敌人进化为自己的相伴者,如此神奇的变化,谁能在最初清晰地意识到呢?
进化的思维在进步者身上最为显著。那些脚踏实地,一步接着一步向前走的追梦者,他们将一路上的绊脚石填入一个个坑阱,而我们往往只看到他轻松越过一个个大坑,却看不到他被石头绊倒的样子。这也是人性的弱点吧——别人的成功是容易看到的,别人的失败是不容易看到的。
善于思考的人就如兀立的孤峰,我欣赏那些孤独,超脱世俗的高尚者。尽管我不能达到那种境界,但也不会放弃去攀爬更高的山峰。
“平凡不是平庸,平凡是细小的美。”看到这句话时,我亦有豁然的感觉。我以为,即使99。9%的人是平庸的,我也希望自己能成为那0。1%。这不是因为虚荣心而有所指,更不是因为想出风头而有所幻想。
时刻保持孤独吧,那是一种自我觉醒的内在形象,不盲从大众,不随声附和。一个人有了自己的独立思想,就有望成为一座平凡却不平庸的孤峰,耸立峰群,永远向往那看不透的天空。
我思,故我在;我在,故我思。
漫漫人生路,我需要不断追问,我思吗?我在吗?