孤独者作文
狂风肆无忌惮地号叫着,烈日毫无保留地炙烤着大地,天边偶尔掠过一两只飞鸟,却被这极端的残酷所折服,转眼逃的无影无踪。
放眼望去,是一片茫茫草原,不,那是昔日的盛景:风吹草低,牛羊遍地。如今早已物是人非,映入眼帘的只 有贫瘠裸露的土地和吹不完的沙砾。
在这种环境下,怎会有生命存在?可是,就在这片荒芜之地最高的悬崖边上,生长着一棵松树,由于缺少水分补给,她的松针早已枯黄,但它从未低下头,而是昂首挺胸,迎接大自然残酷的洗礼。
那么,这棵松树为什么非要在这么恶劣的环境下生存呢?它又是怎样生存下来的呢?
从它的树干和树根推测,它已在此定居百余年,见证了这片土地的巨变,接下来是它内心的自述:
土地啊,你是养育我的母亲,数年前,你是多么美丽肥沃啊!你用自己的资源养育了各类儿女,呈现一派富饶之象;我的兄弟姐妹们也都还在,我们每天在阳光下歌唱、跳舞,在雨水下沐浴,多么美好的画面!我现在真想重回那段时光!可是现却已人走茶凉,一种叫人的生物发现了这里,他们大肆进军,将我们野生的牛羊赶走,他们自带的家畜毫不怜惜地撕扯着你的皮肤,我却只能看着他们摧残着本属于我们的世界,却无能为力。终有一天,你的皮肤不再丰润了,脸上露出了惨烈的皱纹,血液和眼泪也几近流干。人们意识到此处再无利用的价值,便举族迁徙,他们是走了,可剩下的,只有我们垂死的家!
兄弟姐妹们在接下来的几天里相继而去,你也没能坚守到最后一秒,永远地闭上了眼睛。天尽头,何处有香丘?你们的灵魂会漂向何处呢?昔日偌大的家,现只剩我孤身一人,我不敢闭上眼,生怕错过你们的灵魂重返故乡的一刻。久而久之,日日夜夜,我在悬崖边上孤独地守望着你们归来。我坚信你们终会回来的,哪怕只是短暂的相聚!
回忆起这段往事,这棵老松的心久久无法平静。我们不知它已独自守望了多少个日夜,它也渴望太阳能对它温柔一些,而不是放肆地灼烧;它也曾试想挽留住清晨的露珠,可它们从不在它的脸颊上停留。它守护着家人的尸体,守望着家人远去未归的灵魂。它希望能守住这个昔日繁盛的家园,哪怕历经千难万险,也要做这个孤独的守望者......
但愿上天眷顾这位孤独的守望者,让它不再孤独......