孤独者作文
有酒与肉,是平庸者的狂欢;而孤独,是独创者的狂欢。
赫胥黎曾言,越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。
遇上了孤独,平凡人只道是受了冷落,于是偏要把身体与心灵送入虚幻庸俗的热闹里。而独创者遇见它却欣然纳之。他们欣赏孤独,喜欢孤独,因为他们懂得孤独能带来创造。
创造是一个建立新联系的过程,其中冷静深入的思考必不可少。孤独恰巧为此提供了空间。“何妨一下楼主人”闻一多在西南联大教习唐诗时,不蹈袭前人一语,将诗与画相联系来讲解,为学生开辟了一个新境界。他能够创造出这样新颖的授课方式,离不开那些“不下楼”的研读时光。
创造也是灵感闪现的结果,而灵感则来自孤独中的沉思。若整日沉溺于虚无的热闹中,安于碌碌无为的生活里,如何寻见灵感呢?灵感,其实来自“孤独”的心。它带来宁静与超脱,使我们看见微笑背后的无奈,哭泣饱含的轻快,看见繁华街道边饥饿的流浪汉,霓虹灯闪耀之外的角落里受冻的小女孩,看见太平盛世里燃起的一缕青烟。孤独,让我们看见隐藏在事物背后的真相,给我们带来与众不同的灵感。鲁迅本可以与世人一样消磨一生,但他是一名独创者。一个伟大的、有独创精神的人,怎会甘于把心灵困在愚昧迷信的风气中?所以鲁迅选择了孤独。孤独的心使他更加清晰地感受到百姓的愚昧、封建思想的可怖,从而激励着他在杂草丛生处走出了一条光明的路。
一条餐铺林立、吆喝声连绵的热闹小巷,我们走过,满心喜悦地带走一袋袋美食。汪曾祺先生走过,带走了美食,也带走了小人物们的悲欢离合,付诸笔下。汪先生也是一名独创者,他在快乐时仍守着一颗孤独的心。胃因美食愉悦,人在孤独中思考,狂欢。
有独创精神的人喜欢孤独,他们在孤独中建立起自己纯净又绚丽的精神世界,于其中欢畅自由地探索、思考,惊喜地发现灵感,并转化为实践。
孤独,是独创者的舞台;孤独,是独创者的狂欢。
最后我想补充说一点:赫胥黎所说的“孤独”,绝不是自闭,更不是与世隔绝。它是独自一人静下心来排除杂念的深入思考。唯此才有独创,唯有独创才显出伟大。