孤独者作文
世界上有孤独的人。孤独,并不一定是孤身一人,孤独,可以是世界之大却无一人知己,可以是满腹经纶却无一人赏识。孤独,更多的不是肉体上的孤独,而是心灵上的孤独。从古至今,有许多孤独者,他们孤独,是因为他们有高风亮节,却不被世人所理解。屈原是孤独的,他有治国理事之才,却被小人所排挤。他有高风亮节,可“举世皆浊”,谁又能理解他的“清”呢?陶渊明是孤独的,他向往田园,辞官归隐,可在他生活的年代,人人追求功名利禄,有谁会理解他“采菊东篱下,悠然见南山”的情致呢?鲁迅也是孤独的,他弃医从文,用文字对黑暗的社会作出无情的批判,可那时的中国,多少人都是蒙昧的,并不能理解他思想的觉醒。这些高士,他们的高风亮节注定不能为世人所理解,在旁人眼中,他们注定孤独。
但他们,也是不孤独的。
孤独者不孤独,是因为他们的心灵是充实的。陶渊明不是孤独的,正如《饮酒》中所说,问君何能尔,心远地自偏。在那个人人追求功名利禄的时代,他的心中仍有一片净土,他追求田园生活,那里,是他心灵中的桃花源。他辞官归隐,是他对心中桃花源的追寻。在心灵的桃花源里,他,并不孤独。像陶渊明这样不追从世俗的人,在旁人的眼中他们也许是孤独的,但他们有着充实的心灵世界,在心中的桃花源里,他们并不孤独。
孤独者不孤独,是因为后世中总有人能理解他们的清高。屈原不是孤独的,在后世中,总有“举世皆醉我独醒”的人会以他为知己。陶渊明的诗“感哲人之无偶,泪淋浪以洒袂。”正是理解屈原,视他为知己,南宋的爱国志士们也常以屈原精神来鼓励自己。鲁迅也不是孤独的,他的作品,使许多后世的青年人觉醒。加入革命斗争。现代,鲁迅的精神更是为越来越多的人所赞赏,誉他为“为了中华民族新生而奋斗的文化巨人”。在与后世人穿越时空的对话中,他们是有知己的,这正是后代觉醒者对他们的理解,使他们的精神不再孤独。孤独者,也许为世人所不容,但当他们坚持自己的信念,怀着一颗充实的心时,孤独,就只存在于旁人眼里。人生不可能事事如意,也不可能强求别人理解自己,但是,至少我们可以保留一颗充实的心,相信前路漫漫,总会有知己,而这,就能使你不再孤独。