孤独的作文
一株仙人掌,突兀地屹立在无际的沙漠,独自一株承受着炎日的曝晒,我们觉得它这么孤独;但我们无法知晓,它的内心常有清泉淌过,它有深入地底的长根长久陪伴,它并不孤独。那些拥有仅在表面呈现的孤独的人,我称这种孤独为唐宛如式孤独。
唐宛如,小时代中四大女主之一,但她的存在,似乎可有可无。细数书中她出现的次数,似乎寥寥无几。但她的每一次出场,都抓紧了人们的心思,都吸引了人们的注意。
她所承受的,有一种叫做身体孤独的东西——书中唐宛如似乎真的成为另外三人的宠物,三人兴起时,牵出来遛一遛;三人气闷时,两三天不见和唐宛如一起互动。但凡有四人同时出场,总可见另外三人蜷成一团似乎粘成了一体,共同排斥唐宛如。三人但凡有活动也都避免叫上唐宛如。这种孤独,姑且称之为身体孤独。
但是如果你认为唐宛如被作者读者甚至书中的人物角色遗忘了的话,那你就错了。书在临近结尾时,是四个人的闹剧后期,唐宛如出走了,虽然三人依旧原来花前月下的奢靡生活,但他们酒醉后,谁敢保证没从他们眼里看到了赤裸裸的对唐宛如的思念。下面一段话,足以表达三人的感情。
“这些日子里,其实我每天都在想念她。虽然我打从心里觉得她实在是太过怪力乱神……但是,我怀念她。我对她的感情就像是一个母亲对自己不争气的女儿一样,虽然我羞辱她、数落她,但是我只允许我自己这样做,我害怕她在外面丢脸,害怕她被人耻笑,害怕她受委屈,害怕她被人看不起。”
虽然唐宛如在外了然一身,但三人的思念永远陪伴着她,这种只身在外却倍受关怀的孤独,便是唐宛如式孤独。
每个人都生活在唐宛如式孤独下,但似乎所有人都未发觉。因为所有人都淡忘了,不论何时何地,自己总是被爱自己的人挂念。因此不要成天哀愁,相信自己永远都有人支持!
所以,唐宛如式孤独,并不是真的孤独。