体验生活的作文
20xx年1月30日天气晴今天上午,我躺在床上看《趣味数学》,突然,听见妈妈说姑姑要去挖荠菜,我急忙跑到楼下,要和姑姑一起去。我把篮子挂在滑板车上,踏着车与姑姑一起来到了一片田野。田野里长着各种各样的野草,由于没见过荠菜,我东找找、西找找,怎么也找不到。这时,姑姑说:“林子,你看,这就是荠菜。”听姑姑这么一说,我连忙走到姑姑身旁东张西望。只见棵嫩绿色的植物在微风中翩翩起舞,这棵植物的叶子是锯齿型的,边上还有小刺。记住外形后,我迅速地找着荠菜,不一会儿就找到一大堆,姑姑在后面一个劲的割呀割,篮子都都快要满出来了。姑姑说:“你也来割一下吧!
”“好哇!
”我高兴地说。我拿起割刀,找到一棵荠菜后,我拿起割刀,抓住荠菜的叶子,用割刀把荠菜的根给割掉,再把荠菜给拔出来,最后我把荠菜放入篮子中。回到家中,妈妈把我们找到的荠菜炒熟,给我们吃。哥哥边吃边说:“以前能吃到荠菜不容易,现在生活好了,吃到荠菜依然不容易。”名师点评:小作者详细地叙述了和妈妈一起去挖荠菜的过程,文章语言流畅,叙述真实,表达清楚。“只见棵嫩绿色的植物在微风中翩翩起舞,这棵植物的叶子是锯齿型的,边上还有小刺”,小作者对荠菜的描写很生动哦,将荠菜的主要特征描绘了出来,让没见到过荠菜的读者也有了一些感性的认识。文章对挖荠菜的描写也不错——“我拿起割刀,找到一棵荠菜后,我拿起割刀,抓住荠菜的叶子,用割刀把荠菜的根给割掉,再把荠菜给拔出来,最后我把荠菜放入篮子中”,这一系列动作描写,简练明了,将小作者挖荠菜的情景描绘得很生动。如果结尾处能写到小作者劳动的感受,点明《体验生活》的题意,那就更好了!