潘多拉的盒子作文
曾经有一个女大学生去采访一位年岁上百老人的生活之道,老人坐在椅子上,满脸沧桑。女大学生问:“老爷爷,您这么大岁数,生活还如意吗?”
老人无奈地笑了一声:“没有什么如意的事,活这么大岁数了,悲哀呀!”
“为什么呢?”大学生很奇怪。
“这么多年了,我看到了战争的无情,人民的疾苦,还有子孙亲人一个个相继离世,都令我伤心,如果我早早地去了,也不会看见这么多不尽如人意的事了,唉!”
“老爷爷,您看错了!”
“什么?”老人不解。
“老爷爷,这么多年来,您只看到了人生的苦,但是您却没瞧见快乐的事,比如新生命的降生,事业有成,乔迁之喜……这些您都没有看见吗?”
老人不语。
过了许久,老人开怀大笑,说:“好孩子,我记得我家那只母鸡正在孵小鸡,走,跟我去瞧瞧,哈哈哈……”
是的,就像潘多拉的盒子里有痛苦、疾病,也有幸福、快乐,聪明人嘲笑幸福是一个梦,傻瓜到梦中去找寻幸福,两者都不承认现实中有幸福。看来,一个人要获得实在的幸福,就必须不太聪明也不太傻,人们把这种介于聪明与傻瓜之间的状态叫作生活的智慧。