清明的雨作文
春天,是一本个万物复苏的季节。她虽然没有“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美好纯洁,却有“燕子飞时,绿水人家绕”的生机勃勃;她虽然没有“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的醉人芬芳,但也有着“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的明媚春光。然而,在明媚春光里,雨,是少不了。而清明,是“赏春景,听春雨”的最好时光了。
清晨,雨下得很大,“霹雳啪啦”地打在窗户上,到有了一丝寒意。时间老人还没走了几步,这窗外的雨,却又成了“像牛毛,像花针,像丝线”斜斜密密的织在一起,这倒让人舒服些。天上的云儿聚在一起,想一床厚厚的大棉被盖在天上。
突然,雨伴随着猛烈的大风又强起来了。柳树摇着他那鹅黄色的长发,桃儿,杏儿,梨儿,也轻轻摇晃着,向居民们演示着自己娇媚的花朵。如果凑近一些会发现如珍珠一般的露水在一个个盛开着的花朵上滚动着。或许,它会随着含苞欲放的花朵滴落到地上。当然,不仅是花朵,树枝上,柳条上,嫩叶上,都挂满了珍珠。可是,因为有风,所以不一会儿,这晶莹的水晶帘就散了。不过不必担心,散了之后又会重新装起来的。
打开窗户,一种泥土的芬芳和着花草的味道融进我的身心,感觉是那么轻快,那么清凉,到有了点儿秋雨的味道。深吸一口气,春天的气息便全有了:泥土的清新,花朵的迷人,鸟雀的欢快,孩童的笑声……在我的脑海中挥之不去。
过了中午,于悄无声息地停了。太阳便冲出云朵,欣赏着春雨过后的和谐美景。云朵儿们呢,到也蛮听话的,悄悄地挪移了。
我不禁想起了苏轼笔下的:“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”
清明,真是一个美丽的节气。