清明的雨作文
清晨,火红的朝阳还未探出暗黑的山头,天边还残留着几颗星星。黑色的电线分割着忽明忽暗的天空。大朵大朵铅灰色的云肆意地漂浮着。泛起一团的水墨瞬间晕开,吞噬着整个天空。我们来到了爷爷的墓地。小心翼翼地把坟上的荒草尽力拔去,又添上许多新土。叔叔干得汗流浃背,还是看得出他的心情很沉重。风呼呼的吹,仿佛苍天也跟我们一起呜咽;时而卷起阵阵黄沙,为爷爷远行垫路。我们把带来的水果、水饺等贡品恭敬地摆放在那里,虔诚的蹲下;从大口袋里捧出剪好的纸钱;一张、一张,慢慢地引燃。大姑妈嘴里低声祈祷,祈求亲人保佑我们平安。烧完纸钱,我们又鞠了四个躬,大家的眼圈都红红的。我轻声地告诉爷爷:“爷爷,我想您,好想好想的……您也一定想我们了吧。您放心吧,我已经长大了,我会照顾自己也会照顾奶奶的。爷爷,你放心吧。”
大姑妈的眼睛,已经肿的无法让人直视了。我小心翼翼地对姑妈说,“姑妈你先回家吧,我想和爷爷聊聊天”。姑妈哽咽的说“好,你一个人陪陪爷爷。”
姑妈的泪水,与下起的蒙蒙细雨融为一体。谁也分不清楚,到底是泪水还是雨水。
姑妈一走,风便把我眼眶上的泪水吹了出来。我再也憋不住了,发疯似的哭起来。我好想抱怨爷爷:为什么你一声不吭的突然消失了呢?是有人把你带走了吧?那又是谁呢?那人现在又到了哪里去呢?是他逃走了吧?他又逃到哪里呢?我多么希望爷爷能够回答我这些问题啊,我多么希望爷爷能够再摸一摸我的头啊,爷爷你到底去哪里了?
朱自清在《匆匆》中写道:“燕子去了,有在来时候。杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候……”就是人死了却无法再回来,亲爱的爷爷,在这冰冷的墓里,您一个人长眠在这太久太久……
黄昏,火红的朝阳还未完全退下,它也永远不会消失。天空中飘零着纷纷的细雨,模糊了那块嵌在窗上的玻璃,也模糊了我的双眼。