清明的雨作文
四月,从遥远的城市归来,不为把酒言欢,也不为剪烛夜谈,只为一种有说无应的“相聚”,一种独自一人演绎的“繁华”。年复一年,我就这样踩着熟悉的故土,沿着蜿蜒起伏的小道,回到了最初的地方,回到了原来有我们,后来却只有我的地方。
顺着光阴的指引,走在一场缠绵的雨中,跟我一起回来的,除了一段割舍不断的血缘情牵,其实,还有一段长长的深埋在心底的过往。登上山头,或近或远的旖旎景致都变得与我无关。紧紧注视着风化的石门,此时此刻,我的眼睛,恨不得流出所有的清泪,一半为你冲洗掉碑上满布的埃尘,一半为自己泻开一枚可以放走阴郁的道口。
点亮三根青香,也点燃两支刺眼的红烛,四月,一声鸦鸣,便让我放下了所有的坚强。走进虚设的时空,忘记冷风的吹打,也忘记泥泞肆意的咆哮。你还是习惯一言不发,静静地聆听,我依旧惧怕没有一丝声响,无声的“重逢”。而在这美好的四月天里,无情的苦楚汇聚,朝我袭来,我一个人,又该怎么承受得了,抵挡得住?!
打开记忆的匣子,四月,我还是希望可以掏出真善美的柔情,去迎接这一场僵硬的跪拜。逝去的岁月,我们共有的点点滴滴,那些经历的曾经,如今,就随它成为心上一行缓缓消融的诗句,或者成为灵魂深处,越来越敏感的疼。
收起悲伤,我以村庄的思绪追忆过去,记得你的善良,朴实,记得一切使我强颜一笑的理由或故事;而踮起脚尖,眺望未来,你的寄托,祝福,无尽的叮咛,梦里的抚慰,也足够让我勇敢一次,笑对人世无常,走完余生的旅程,心怀希望。
四月,回归,从未缺席,可每一次,我也同时从未缺席地相信了爱确是永恒的东西。它让我们记忆长留,记住美好与不幸;也让我们学会懂得,明白即使生老病死,即便岁月无情,我们都从未走出一些人的心里,一些人永不退色的思念之中。