我的最爱作文
家乡一直以来是我的最爱,行走在家乡的小路上,乡村晚景尽收眼底。
炊烟袅袅,太阳已收好行李,准备打道回府,晚霞带着欢乐与温馨,翩翩而至。她将一片金辉洒向带着田野气息的乡村,刹那间,家乡的山冈、田野、村庄被镀上了一层金黄。放眼望去,金灿灿的,红彤彤的,幻化成一道亮丽的风景线。
家乡的小院顿时沸腾起来,像一锅煮沸的水。牛哞羊咩,鸡鸣狗吠,牧童吹起悠扬的横笛……这一切声音交织在一起,好像正在演奏一曲优美的黄昏交响乐。各家门前横七竖八地倒伏着农具,还未归巢的鸟儿脚尖掂着,像小蛾跳芭蕾似的,"唧啾”一声,几只小鸟齐飞冲天,它们掠过屋顶,眨眼间又飞到电线上,跳来跳去,像一串串音符演奏着一天最后的乐章,它们给秋日的黄昏增添了几分生机与活力。
再看看不远处的一片片良田。那沉甸甸的谷穗上还闪着农民们辛勤的汗水。他们正在忙着收割金灿灿的稻谷。一滴滴汗水掺进泥土里,让我不禁想起“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句。
一阵阵秋风吹来,夹杂着幽幽的清香。哦,原来是柑橘熟了。那一串串挂在枝头的黄澄澄的柑橘,在晚霞中显得格外耀眼夺目。有的露出黄黄的笑脸,有的害羞地藏在绿叶后面,有的露出小半边涨红的脸。
爬上田间小丘,鸟瞰暮色中的乡村。那再也不是一座座土砖茅屋了。取而代之的是一排排整齐的砖瓦房和漂亮的楼房。环顾四周,晚霞染红了大地,一群骑在牛背上活泼好动的小孩子们的脸也被染红了。两头老黄牛在溪边饮着甘甜的溪水。三四个小牧童正为他俩“梳妆打扮”。红彤彤的天,金灿灿的云,黄绿绿的草,红艳艳的小孩,构成了一副乡村晚景中最美的图。
月亮爬上树梢,我只好“兴尽往回走,误入林家灶头”。看着乡村这么美丽的景色,怎能不是我的最爱呢?