我的最爱作文
我坐在沙发上,母亲塞给我一个橙子:“吃个橙子吧!”
“不用了老妈,我不喜欢吃橙子。”盯着电视的我说道。
“吃一个吧,橙子很有营养。”母亲柔声道。
“不要,我不吃橙子。”
“可是橙子很好吃,很甜的,就吃这一个吧!”母亲坚持道。
“我真不吃!我不喜欢吃橙子好吧!”我斩钉截铁地拒绝了母亲。
母亲没有说什么,她慢慢地从我身边坐下,开始剥那个挂着一串晶莹水珠的橙子。“把嘴张开。”母亲道。我只好顺从地张开了嘴——跟小时候一样听话乖巧。母亲伸手把一瓣橙子往我嘴里送。那瓣橙子甜丝丝的,清凉夹着甜意好似化在了舌尖,饱满的饱满的果粒甚是多汁,竟是出乎意料的美味!
“怎么样?是不是很好吃?”母亲笑着问我,两弯眉毛若新月一般,只是淡了些。岁月催人老,她瘦削的脸上生起了些许皱纹。
“还行吧!”我又伸手从母亲掌心取了一瓣。她的手黏糊糊的,但不难感觉到她的手上遍布了时间的刻痕。
“那就多吃点。”母亲依然笑着,缓缓说道。
突然想起前些天随意翻了翻母亲的旧相册。她年轻时很爱美,常是穿着一袭色彩艳丽的长裙,手上戴着精致玲珑的手镯,指上还有一枚夺目的戒指,双颊也是“淡妆浓抹总相宜”了。可现在坐在身旁的母亲朴素至极,穿着简单的T恤衫,舒适却单调的长裤,手上连手表也未看见。于是,我问母亲为何?
她莞尔一笑:“做家务时带那些东西容易磕坏啊,你见过有谁做家务还穿个裙子?”
“嗯,有道理。”
我靠在沙发上,外面的夜空赛似被浓墨泼染了般,几束灯火点缀了黑暗,客厅里挂在天花板上的吊灯的光很柔和,浅橙色的光洒满客厅,电视则闪动着五颜六色的画面。“家人闲坐,灯火可亲,人生大幸,莫过于此。”美好,必在于此间,愿时间,定格于此时。
“时间不早了,去洗澡吧。”
母亲,你是我的最爱。