屡教不改作文
我的爸爸有一个缺点,那就是“n”和“l”分不清。
有一次吃午饭的时候,爸爸让我吃几棵小青菜,我没有同意,于是爸爸便有一点生气了,对我说:“这青菜很‘愣’的,而且还十分有营养,多吃点对身体有好处。”
我听了爸爸的话,先是愣了一下,接着一边开怀大笑,一边大声地喊道:“哈哈,爸爸‘n,l’不分!”
在一旁凑热闹的妈妈听了,不怀好意地对我说:“那么你来教教爸爸如何区分‘n,l’这两个拼音,怎么样?”
我知道妈妈肯定是故意的,本来我是想拒绝她的请求的,但是现在已经是箭在弦上了,于是我只能硬着头皮接受了妈妈的请求。
刚开始我先教爸爸一些简单的带有“n、l”这两个拼音的字,如“嫩”、“牛”、“南”等,接着我教他一些稍微复杂些的,如“嫩绿”、“牛奶”、“南京”等。虽然爸爸一开始经常会读成“愣绿”、“流奶”、“蓝京”,但是熟能生巧,聪明的爸爸很快就学会了如何区分“n”和“l”这两个拼音了。
一周后的一天,爸爸带着我去超市买东西,我发现在一个冰柜里摆放着一些牛奶,于是我对爸爸说:“爸爸,我想要买一盒牛奶。”
爸爸大方地回答道:“没问题,你去拿‘流’奶吧!我在这‘拟’等‘李’。”
我听了爸爸的话,总觉得有点不对劲。
忽然,我回过神来:原来是爸爸“n”和“l”不分的毛病又犯了呀!
哎!我的爸爸真是“屡教不改”呀!