小朋友们,你们知道泽东写的:“一山飞峙大江,跃上葱茏四百旋。”这句气势豪迈的诗句在哪写的吗?我告诉你们是庐山。
庐山位于中国江西省北部,九江市南、耸立在鄱阳湖与长江之滨。庐山虽然没有华山之险,没有泰山之雄,也没有桂林之奇。但我觉得庐山既美丽又有名气,因为它享有“匡庐奇秀甲天下”之称,还有“世界村”,“万国名山”的美誉。
但我这都是听别人说的。今年暑假我随爸爸妈妈来到庐山脚下,抬头向上仰望,啊,多美呀!一座座山峰好像一个亭亭玉立的绿衣仙女,它们手拉着手,好像在向游人打招呼。我们乘着汽车,在银蛇般的盘山公路上向上奔驰。车才到半山腰,天忽然阴沉下来,雨也下了起来,这时山上又起了雾,到处变得若隐若现,好像给庐山披上了白纱,真是让人“不识庐山真面目”了。
庐山有三绝:“瀑布”、“绝璧”、“云雾”。其中瀑布最,唐代李白写的“飞流直下千尺,疑是银河落九天。”这就是描写庐山瀑布的。我来到观瀑亭,只见对面山崖上,一大股从河床分成四五条水流泻到深潭里。溅起的水雾在阳光下闪闪发光。听到他的声音如同听到了奔腾的千军万马,吼声十里之外都能听得到。离开之前,我们全家在瀑布前照了一张相。
庐山的景点不光有瀑布,还有仙人洞、含鄱口、花径公园等。这里的风景应有尽有,恐怕有五十多个,真让人惊叹。
希望以后能,故地重游,再欣赏一下庐山的美景!