画眉鸟作文
我是一只漂亮的雄性画眉鸟。全身大部分为棕褐色的羽毛,白色的眼圈向后延伸成狭窄的眉纹是我们独特的标志。我们机敏、胆怯、不善长远距离飞翔,但我们歌声悠扬婉转,非常动听。
以前我很贪玩,常常和2个好伙伴飞遍中国的大江南北,结识了很多同类。但是近两年来,我们3个好朋友从东飞到西,从南飞到北,却再也找不到自己的伙伴们。偶尔飞过人类的花鸟市场还能听到熟悉的声音,但是他们已经性情大变,无法交流了。
回想最后一次远行,我痛苦不堪。一路上气候变化无常,我们饱受折磨。我们原本食性繁杂,但是人类大量使用杀虫剂等,我们喜欢的昆虫已经很难寻觅,我们几乎每天都是饥肠辘辘;就连树上的野果和地上的草籽也被农药污染,我的2个伙伴在回家途中误食后毙命。
我已经很久没有吃到昆虫和野果了,每天在垃圾桶里捡拾人类的残羹剩饭,来填饱自己的肚子。我好想念茂密的大树,可是飞了很久却只看到被人类砍伐后的无数个树墩。最后,我不得不停在一棵光秃秃的小树枝上。我放开嗓子呼唤同伴,好久都没有回音。
我累极了,不知不觉地睡着了。突然,我被一阵嘈杂的说话声吵醒,睁开眼睛,我吓坏了——我的周围怎么会有那么多的人呢?有人指指点点;有人拿着相机不停地拍照、摄像;还有好多的大人领着小朋友往这个方向赶来。离我最近的一位老大爷指着我对孙子说:“孩子,这是画眉鸟,好好看看,这是仅存的一只画眉鸟了……。”
听到这里,回想起我的经历,我潸然泪下。人类,你们这样做,这到底是为什么呢?