画眉鸟作文
去年的春天,妈妈给我买了一只画眉鸟。
画眉鸟住在方形的鸟笼子里,它周身黄褐色,尖尖的嘴和细细的爪子是淡黄色的,头上有一双长在两侧、圆溜溜的小眼睛,眉毛好像让谁细心的用眉笔画过一样,美丽极了!我想:可能因为画眉鸟的眉毛像画了一样所以才叫画眉鸟吧。
它刚进我家时,每当人看着它时,它就站在方笼子中的小横竿上一动不动,警惕地盯着你。要是你走近一步,或者给它添加鸟食时,它就在笼子里上下扑腾,左右乱窜,每次都要弄掉一些羽毛。过了几天了,但是我却还是没听到它的叫声。我想:这只鸟为什么不叫?该不是哑巴吧?又过了一个星期,有一天我放学回家时,刚走到楼下,就听到了一阵清脆悦耳的歌声,我抬头一看,原来是我的画眉鸟站在笼子的小横杆上唱着歌,真好听!仿佛在欢迎它的主人似的。
在夏天,这只鸟特爱洗澡,我先在一个方形的泡沫箱里装一些水,然后把鸟笼放进去,刚开始时,它见了水不洗,我猜它是看见人不敢洗吧,我就藏在暗处观察它:它先跳入水里,把身体弄湿,再从尾部向上抖毛,这样多做几次,澡就洗好了,再去看那水,都变的有点黑了,看来这鸟也挺爱干净的。
但是很不幸的事发生了,有一天我回家却没有听到画眉鸟的叫声,我跑上楼一看,它已经弯着身子躺死在鸟笼里了。原来我昨天忘了给它加满水,天又太热了,它被渴死了,我看着心爱的朋友伤心死了。
我很想念我的鸟儿,我爱画眉鸟,爱它的形象,更爱它的歌声。但由于一时的疏忽和偷懒,结果我却永远失去了它。我想我们做任何事都要仔细认真,决不能跟我犯同样的错,不然后果不堪设想。