面对今年的工作,一开始感到无限的压力,感到内心的力不从心。有自己要干不下去的感觉,面对要不断提高的教学成绩,再想到班里那些到了初三还在不知道什么是学习的学生,面对不首纪律并且还会打架的学生,还有班主任要做的各项任务,内心感到了“乱”和“烦”。
对于备课,完全可以在周末加加班,认真备课。但对于班里不守纪律、不学习的学生,确实让人头疼。后来,经过近一个多月的磨合和了解,我看到的不只是这些孩子身上的缺点也看到了,他们身上该有的单纯、善良和鲜活。作为一个没有太多工作经历的年轻教师,确实需要更多地磨炼,更多地思考,更多地实践去提升自己,让自己面对繁多的事务更从容、更淡定。
上完早读,吃完早饭,一进办公室,就看见了一个桌子上的字条:“亲爱的语文老师:我会从现在开始好好学习语文。此时无声胜有声,一切尽在不言中!谢谢您的宽恕,您就是我的sun啊!”虽然身为一个语文老师但依然觉得个别用词过于夸张,语言稍过肉麻……
这个孩子对语文学习好像确实没有太大兴趣,大家听得津津有味,她却好像不知道老师在说些什么。别人在语文课上认真写语文作业,她却在十分投入的写数学题。面对这种情况,单独把她叫到办公室,对她进行教导,之后那个孩子只是默默走开了。要周末了,心里还惦记自己的错误,留下了一个字条。偶尔犯错实属正常,但知错能改却也真的是“善莫大焉”。每个孩子都是会犯错的天使,都值得我们用心浇灌,用力去爱……