拥有阳光作文
人们常说,处于一个自己不喜欢的环境当中,只能自己去适应环境,不可能让环境去适应你。话虽然是这么说,但是,要想真正做到适应环境,也绝非是一件容易的事儿,它是一个漫长的过程。
人生就是一个完成使命的过程,在纷繁复杂的大千世界中,总有一些事儿是不让自己满意的,毕竟这个社会少了谁都能运行。在这棵长了几千年的大树上,更多的是扮演的只是叶子的角色,春天长出枝头,为大树增添一抹绿色。秋天,它就变黄,被秋风吹落,落在地上化为尘土。下一个春天,这棵树就会继续长出新叶,继续这个过程。不过,有的人扮演的是枝干,枝干上面长出更多的叶,一旦这枝干没了,那些叶子也就荡然无存了。
不过,就算这枝干没了,也只是少了一些绿叶罢了,生长起来比较缓慢,那也是延缓了几个小时,根本无所大碍。所以,我们来到这个世上,不是为了让这棵树来饲养你。这好像当前的社会招聘一样,你去一个公司应聘,不是你选择公司,而是公司选择你。公司看的是你能为他们带来多少利润,而不是公司为你谋了多少福利。
虽然,人生是为了使命而来,但是,这个使命并不是一开始就能明确。在长期的社会实践过程中,这个环境影响了你,你也知道自己的喜好。但是。这喜好难道就是你要完成的使命吗?这一点,摆在残酷的现实面前,它的立足点很低。
试问,在现实世界中,有谁真正喜爱自己的工作?就如一句话所说,生活就是被逼的,自己当初也是身不由己。在古代,即使是皇帝,拥有至高无上的权力,也不能为所欲为。俗话说,水能载舟,亦能覆舟。君主也应该当个明君才对,当了暴君,好像最后都没有好下场。所以,是整个社会为你安排使命,而不是你自己去选。
在社会面前,我们个体的力量似乎微乎其微。尽管我们身上缠有无数道锁链,但是,我们可以改变我们的心态。既然这就是现实,那我们还不如真心面对呢!拥有一个阳光的心态,真正把自己融入到这个社会里去,为这个社会贡献自己的力量。同时,社会也会给予自己更多的阳光和雨露。