母亲是我永远的阳光地带。
生活中有很多种滋味,幸福温暖让人回味,就如春日里的阳光,细细品来,那是母亲的滋味。
中国人喜欢喝茶,我,黄皮肤,黑头发,年纪虽小,却对茶有着与生俱来的感情。
一日,母亲买来一个茶壶,那是我隐隐渴求了很久的,我不知母亲是如何感受到我的渴求。母亲是不喜欢喝茶的。她只是告诉我:茶壶不必洗,积年累月沉下茶垢的才是珍贵的壶。怎么,母亲也懂茶道?
壶,是个普通的壶,胖胖的壶身,有趣的是那顶形似官帽的小壶盖,特招人爱。我迫不及待地拈起一撮龙井撒在壶底,母亲连忙拿起热水壶为我倒上第一杯茶。凝视壶中,那绿色精灵刹那蹿起,打着转转开始轻轻地歌唱。我迫不及待地将嘴凑到尖尖的壶嘴上,美美地吮了一口。忽然瞥见母亲的眼神,写满慈爱,好浓好浓,就如这壶。
以后每晚夜深苦读,灯下有我,也有壶。不知为何,每次只要呷上一口,总觉得全身清爽,一些难题也有了门路,好像有种力量在推动着我不断前行。
壶中茶凉得快,有时做题投入,便只能不时呷上一口凉茶。一次被母亲发现,她便再也不安然入睡。每晚忙完家务,她便默默地坐在对面,为我斟上一杯热气腾腾的茶,那丝丝的热气后面是母亲期盼的眼神。
然而有一天,壶碎了,从母亲的指间滑落,清脆的声响如长鞭,抽动了我的眼神,母亲的心。那一刻好静。
几天以后,母亲又满脸天真地捧回一只完整的壶,她神秘兮兮地告诉我,她用民间蛋清妙方将壶粘合。我接过壶,胖胖的壶身上还留有一道无奈的疤痕,但母亲确已做得十分巧妙。母亲又为我斟上一杯茶,当阵阵香醇又回荡在我的嘴角,股股温暖从我的指间冉冉升起,那一刻,我幸福得即将融化。
从此,壶又夜夜伴我,每次抬头,也总见丝丝热气以及热气后母亲期盼的眼神。
也许若干年以后,母亲会离开我,但那无数次暖流却永远涌动在我身上。若干年以后,茶壶也会沉下一层厚厚的茶垢,那是母亲的爱使壶加厚。
“一片冰心在玉壶”,细细品来,那是母亲的滋味。母亲给予我的永远是最温暖的阳光,因为母亲是我永远的阳光地带。