天空的作文
羸弱的阳光透过斑驳的叶影釉涂在这一方天地,小小的院墙内花香氤氲,勾起一缕缕书之墨香,我被融了进去。
飘摇的落花雨洒在千百年前的大唐盛世,把依稀往日的江山如画勾勒。捧一本红漆釉涂烫金挥毫的《隋唐演义》,那一场场生死战争,一幕幕真挚情谊,穿越千年映在眼前。我坐在这一方天地,却仿佛站在墙外的云之巅,看“马踏黄河两岸,锏打三州六府”的秦琼燃起的豪情壮志,叹不择手段的李元吉留下的只是满目萧然。李世民刺向李建成的剑蓦地闪过眼前,红光似泪染的牡丹,随着我的心一齐飘向了院墙外的湛蓝之巅。
茶凉酒寒,豪言成笑谈;泪尽徒然,隐居山水之间誓与浮名散。转而,五柳先生在泛黄的诗词集中跃然我眼前。闭眼,是那个“宅边有五柳树,因以为号焉。”的闲散诗人;睁眼,阳光下折射出“采菊东篱下,悠然见南山。”的淡然模样。院墙之坚若此,怎奈放荡无羁之心?湖畔青石板上一把油纸伞,微雨阑珊淋湿了书卷,梦回大宋,李易安清瘦的身影在莲叶间若隐若现。知否,知否?应是绿肥红瘦。海棠的盈香飘出院墙外,岁月蹉跎,红颜易老,远方的天空用墨香编织一曲诗词的音调,融化了院墙中生活的苟且。
正如迎面洒下的那朵微光,简爱亦然。在艰苦的生活中,卑微的歧视中,她始终自持,自衡,如玉兰一般,高贵,骄傲。如同寒风中独自挺立的枝丫,却在春和景明时开出姹紫嫣红。那独特的香飘出深墙,在枝头顶端屹立不倒。手捧天蓝色的封面,如湖水漾漾,没有一丝水草,就这样波光粼粼了一颗心。
墙角的那块泥,平淡地在花香氤氲中静静地微笑,阳光没有在他身旁璀璨,只有那杂草丛生,和淡淡的风。彼时,孙少平那钻在煤矿堆中黑黝黝的魁梧身躯正跃然纸上,正如墙角那块泥,永远在最不起眼的角落寻找自己的光芒。苦难与挫折交织,悲痛与喜悦并存。简单的序,一潭浊水,唯有拨开乌杂才见日月。平凡人的平凡辛苦,平凡人的平凡快乐,平凡人的平凡梦想,即使岁月褪色荒芜,也依旧是平凡世界中汗水浇铸的天空。推翻那堵墙,梦想的蒲公英翱翔,现实的平凡伴随努力,是最美的天空。
我坐在小小的院墙内,阳光洒满身边层层叠叠的书。落英缤纷,清风徐来,景色再美,也只是这一方小小的天地。
我翻开了其中的一页,两页,十几页,几十页……转身,最璀璨的阳光蓬勃地洒在无尽的天宇间,古今交替,绚烂多姿,百转千回间刻下岁月的涟漪。
院墙外,是天空。院墙内,一本书,天空湛蓝亦然。