是什么在我懵懂经过的岁月里扎下深深的根?
是什么在我离开的那一刻永远也记不起来?
是什么在之后重新拾起时才发现早已物似人非?
周末,上完补习班,路过小学时的校园,不禁的迈进那小学时的乐园
站在小学校园的操场上,咧咧的风肆无忌惮的钻进我的衣口。周末的校园,很安静,寄托这天天向上的国旗杆早已生锈,却依然伫立在高高的主席台上。教学楼那暗红的外壁是风雨的印记,还没有来得及更换的窗户在不停地拍打着窗框。
虽然是周末,但是学校的铃声依然准时的响起,以前是多么讨厌这铃声,但今天听起来却那么的让人怀念。是呀,我还能不能找回那时上课的钟声,像小时候那样,从各自喜爱的游戏里恋恋不舍的走出,迈进同一间教室,和好伙伴并排的坐着,桌子下是两只互相踢揣的脚,面带微笑,明亮的瞳仁里折射出那些最真,也最无知的梦想?
走到校园的走廊,踏着那未曾翻修的瓷砖,两旁的杨树飘落下几片叶子。
我自今仍感到奇怪,在那个时候,在那时自控力最差的时候,到底是什么吸引着我,让我能心甘情愿的离开温暖的被窝而跑到学校去上课。现在想想,应该是那是每晚放学时和同学的比赛,比比第二天谁先到学校,以及黑暗中有着璀璨灯光的教学楼所带给当时还什么都不懂的我们的一种莫名其妙的兴奋与刺激。我喜欢傍晚放学时的跑步,空气里有着经过一整天所沉淀下来的湿润。偷偷地与身旁的兄弟们玩闹说笑,那种最纯粹的笑声,现在我已笑不出来,只是永远的放在心里最纯真的地方。
走到学校的大门,那是被称作禁锢我们美好梦想的地方,轻轻的触摸那微微带有锈迹的大门,静静地倾听回忆的述说。
站到那个我曾经执勤的地方,在夏日的薄暮里,脸上还带着稚气的男生女生分站在校门两排,肩上带着印着学校名称的绶带,即使会感到酸痛还是笔挺挺的直立着。看到老师走进校门,都会在心里默数几个数,然后用稚嫩的声音整齐的喊出“老师早上好”小手也会随之抬起,向老师敬一个最标准的少先队礼。这份站在门口的工作在现在是一份有失身份的工作,人们都会把不屑的眼生投给他们,但那时我们却希望所有的家长,老师,都注视着我们,我们感觉那是欣慰的目光。这就是少年的纯真。即使夏日炎炎,即使会感到累,即使会招来同龄人鄙夷的目光,但这些,这一切都不能,丝毫不能影响一个孩子对于自身所肩负的所谓的使命的坚持。
小学毕业考试,在最后一场即将结束的时候,开始变冷。着寒气缠绕着一张张满怀希望的试卷试卷使试卷变的湿软。在当时,这是最快乐的时候。而现在小学的快乐也就戛然而止了。
走出校园的一瞬间产生的伤感很快就被新课堂所学的新知识所代替。毕竟人不能活在回忆中。
我停止回忆,时间永远在流逝,不断有新的记忆重叠在旧的记忆上,有新的泪水或欢笑荡漾在脸上。不管怎样,希望总是有固定的方向,那就是前方。