真实的作文
人们常说,人类最纯净的友情只存在于孩提时代,说这话的人都有些无奈和痛心。因为他们说,随着岁月流转,友情越来越依附于事功,越来越仰赖实用和交换原则。这似乎很对。可惜的是,前提本身却错了。童年时代的友情亦是不可靠的,那时建立的基础是愉快的嬉戏,往往是两个孩子家住得很近,有了每天同路上学和放学的机会,自然地成了朋友。这样的友情很容易被时空的差距击碎。
而成年人在对人心不古的悲叹之余,靠着回忆追加给童年的东西就不太真实。我们在一生的不同阶段会有不同的朋友,岁月在替你做着筛选和替补。也许其中有一些是真实的朋友,而有一些或许是你的某种错觉,仅仅是错觉而已,这与欺骗和利用无关。比如你初来乍到,陌生的环境令你有些紧张和手足无措,这时候,有一张脸善意地对你微笑,热心地告诉你该去哪里打饭,这里有哪些不成文的规矩。你还偶然发现你们有着相似的审美品位。
这一切,都让你对她顿生好感。你们约好在一起吃饭、逛街,有时也聊公司里的琐事,这样你便没有了孤单的感觉。可是,慢慢地,你不经意地发现了你们之间的距离,起初的暖融融的感觉正缓缓淡去。这个变化非常微妙,连你都不清楚起于何时,而你们的疏远也是自自然然的,当有一天,你忽然意识到已经很久没有和她聊天的时候,你的心里甚至滑过一丝歉意,是你的心让你这样的,但你又无法违背自己的心。
其实,你是无需内疚的,当一个人内心不安全的时候,他所认可的友情往往是虚幻的,仅仅是寻找一个伴而已。就如列车上的旅伴,你们可以一路神聊,下了车往往就将对方撂在脑后。倘若你陷入了一场难以自拔的情感纠葛,痛苦噬咬着你,令你丧失睡眠和斗志。日复一日,你终于无法忍受,在某一个特定的场合和背景之下,向一个并非至交的人吐露你的难言之隐。
这一定是发生在某种特殊的情境之下,你的防线彻底崩溃,向对方袒露你最脆弱的一面。令你欣慰的是,他给了你意想不到的理解,更不可思议的是,他也有着与你类似的遭遇。顷刻间,你们便成了同病相怜惺惺相惜的患难之交。探讨各自的苦难,成为你们的主要话题。可是伤口总有愈合的一天,你慢慢地疗好了伤,当你们再次坐到一起的时候,彼此都尴尬地发现除了那个,你们再找不出其他的话题。这样的发现,令双方都倍感失落。
友情如果仅仅出于一时的需要,那也只能是短命的友情。或者说,它还不具备友情的真正意义。这样的朋友亦只是一种错觉。
英国诗人赫巴德说:一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。但是彻底想来,要做到这点,是何其难!友情产生的本质便是因为孤独,我们常常陷入虚幻的友情旋涡,好在还有时间———— 它可是一面最清醒的镜子。
结束语:每个人都有朋友,不过真正的朋友,真心朋友,人生知己却很少很少。