真实的作文
就在前几天,一个之前的同事在朋友圈发了一条很有意思的信息:“不要试探,经不起考验”,配了一幅饶有趣味的图。在当时并没有深入的去想像这样一种情况会在生活中怎样体现。
之后不久,一个远方的朋友给我来了一个电话,平静的诉说了一段他的往事,让我颇感吃惊,但又真实的反应了人性。
这个朋友是位刚刚步入中年的男人,和大多数中年人一样,面临事业转型,生活压力陡增的局面,上有老,下有小,不幸的是,婚姻生活也出了问题。当他把他的遭遇用异常平静的语气倾吐出来时,我甚至不敢相信这是他自己身上发生的事。
他是个长期驻外的销售石油开采系统配套设备的销售人员,因为销售和维护同时要承担,所以无法照顾家庭,只好让妻子留守家中。在婚后的2年多时间,婚姻生活还算幸福,但在第三年的时候,出现了问题,妻子的行踪开始变的不定,开始频繁的和同事,和朋友进行各种聚会。后来的事情他只是模糊的的说了一些,但是可以预测到。他说他当时最初的想法是选择分开,但是因为各种原因,他做了妥协。但是不久,发现很多事并没有向他所期待的方向发展,最终结束了4年的婚姻。在描述这一切的时候,他反复在说:“人性经不起测试,当你做出一次妥协,别人就会试图让你永远妥协下去。”
听了这样的事情,让我再次想起了那天朋友圈信息:“不要测试,经不起考验”。忽然想到很多关于心不可测的事情,生活中会遇到一些“勒索”“蛮狠”“贪财”“堕落”“欺骗”等等卑劣的行为。每一种都是在真实的人性面前群发生的事。我们总是强调法律,强调道德。但是在没穿服饰裸的利益和诱惑面前,人性真的可以变得异常的丑陋。
也是在前不久,听说了另外一件事情,很让人吃惊。在一个单位,两位同事因为工作原因发生了争执,老板居然直接扯住一个的衣服拉出办公室就是拳脚、恶语相加,整个空间死一般寂静。大家张口结舌,不知所以。这件事最终以一个人的离开作为了结。
这些行为或许就是人心在关乎自身利益和需求时的一种原始行为。前面哪位朋友的妻子在面对纷扰的世界时,没有担负起婚姻中的角色,做了无法回头的行为。而这位朋友面对妻子的行为,因为绝望后产生的死心,让人心变得超乎寻常的冷漠。后面这位老板,因为在关乎自身利益时产生的原始冲动而变得暴戾。被恶语暴戾对待的这位朋友也在这样的不公下,毅然离开。我想这就是“试探”结果。婚姻中试探,那么婚姻也就没有婚姻了,职场中试探,最后只能是阳关道和独木桥。
生活中很多时候,我们总渴望一切美好都和自己有关。但人和人的不同是,有的人在幻想过后可以清醒的思考和抉择。而有的人却会迷失其中,越走越远。人心走向很多,但唯一不能朝黑暗走去,在阳光下才是真实的活法。