回忆不是昨天的碎片,会成为通向明天的力量和光芒。
——题记
我以为,也许人一生的笑容的数量是固定的。年少的我们透支了欢乐,天各一方后会孤独地站在时光的彼岸,面无表情又目光空洞地注视着岁月长河川流不息,冷眼观望着这霓虹闪烁的世界褪尽繁华,在落英缤纷的季节送别过往的人们离开,再背过身流下浑浊的泪水。我以为,我就这样胡思乱想地抚摸七了岁月的肩膀,像一阵微凉的风突然被迫进了窄小的窗缝般粉身碎骨地扑向了那个苍老又固执的存在。我颤抖着祝福她并恳求着一丝一缕也好的停留。可月白的天苍茫如水,漂着流着的,什么都远了。我以为,世界上最孤独的孤独,不是一个人的孤独,而是使尝过不孤独后,发觉自己又回到了最初的孤独里。努力过,却回到原点。
我以为,只要把拥挤的时空清整折叠,就可以对过去念念不忘。
或者把自己定义成汪洋中的一座小岛。无论暖寒流是否交汇并带来鱼群,或者潮涨潮落是否淹没岛心的尘土,我们只是守护在深渊的蔚蓝里,又注视四周波涛的喧闹。而当岛上生长起了第一棵大树,才发现年轻的瓷偶已经摔碎在了淤寒的滩涂里,偶尔拾掇起几个边角,才知道原来它们叫梦。它们曾或大或小或长或短的出现在了我的生命里,在每个莫名心酸的夜里释放温暖的微光。直到长大。
这是我最希望盛开的年纪。学会不去执着更多的为什么和凭什么,不是因为已经足够睿智,而是终于愿意妥协。如果无论如何一切都会过去,那么我愿意去接受这个世界,去面对这个世界给予的真实和真相。冬季的来临让世界开始垂危,就像活在过去的记忆里一样天都变得模糊。
在往后的生命里,在度过这些尚不可知的年岁后,一定会欣慰自己忠于学会了放开紧抱的双手,让回忆转身。
因为——
回忆不是昨天的碎片,会成为通向明天的力量和光芒。