如果你看到面前是阴影,那么,转身,定能看见光芒。——题记
夏阳,炎热的让人烦闷。是光太过灼热,还是心太过烦闷?夏夜,漆黑的让人不安,真的还能再看见星空?
“别出去玩了,外面太热,会中暑的。”父亲的手紧紧的贴在门框上,对我说道。“不,我就要出去玩。”父亲垂着手不再说话,我转身看去,门上似乎出现了一个淡淡的手印。窗外的蝉正声嘶力竭的喊着号子,阳光透过我的身体,照在心上,我干燥的心似乎被点燃了。于是烦躁地向父亲吼道:“你懂什么!”往前一冲,已经冲到了门外。来不及疑惑,我继续往楼下冲去。
这是一条清幽却陌生的小路。旁边是一条小河,一只蜻蜓于花间一点,花影跟着一颤。蝉的叫声似乎也比别处温和一些,可还是热。我伸手擦擦额头的汗,心里开始有一丝后悔——也许父亲说的对,天气实在太热了!考试没考好,跑到外面又有何作用?还不如在家里多做一套数学卷或完成两篇阅读呢!但事已至此,我只能继续往前走。经过一家百货店,一个中年大叔正在给他熟睡的女儿扇风,一下一下,细致而温柔。我的眼睛里有了湿意。
似乎突然没那么热了?我疑惑的转过身,怔住了!父亲站在我的身后,投在地上的影子宽厚而深沉。但我知道,看到前面有阴影,是因为那背后就是光芒!嘴里有了咸咸的味道,我伸手向脸上抚去,是我哭了吗?我想像小时候那样冲向父亲的怀抱,但终究有些不好意思,只好低了头,任父亲上前。他摸摸我的头,递给我一根“老冰棍”——小时候一到夏天,父亲总会买老冰棍回来。“天气太热了,吃吧!”我接过冰棍,父亲的手凉而粗糙。
我慢慢地跟在父亲身后,一路上,我想明白了很多。父亲的爱,沉默的像山,寥寥可数的几句话却从没述说过生活的艰辛与无奈!我小声的说了一声“对不起”,前面不断抬头低头的身影停顿了一下,接着就牵起我手带我回家了!
转身,我看到身后是更长的影子。而夜,快要拉开帷幕写下新的故事……