他转过身,不顾身后急促的责骂与尖锐的喊叫,把书包甩到了肩上,头也不回地出了门,用脚狠狠把门带上。
因为没有车,徒步走,等走到学校,也是半个小时后了。晚自习还没开始,教室里的人寥寥无几。他气冲冲地坐定,发出的声音在安静的教室有如平地惊雷般炸响。他的同桌略带责备地看了他一眼,他一下子怒火中烧,心中的愤怒像是找到了宣泄口,几欲喷发而出。竟然敢瞧不起我!他心里想着,不由分说撸起了袖子……
“和我来一下。”一只手出现在桌子上,声音如春风拂来,吹熄了他的大半火气,他闷声站起,出了门。门口的那个小佛像似挑衅般看着他,又一阵火气上涌,他不由地攥紧拳头。
“那根本不是我的错!”他突然有点委屈。为什么,为什么妈妈要怪他,考试失利也不是他想要的,他难道没有努力吗?
“好了,我知道并不能都怪你,”她的语气柔和了下来,”那,你现在还恨你妈吗?”
他神情忽然一滞,拳头也缓缓松开了,但却没有说话。半响,吐了一口长气。
她从椅子上站了起来,走到窗户旁,呆呆凝视楼下来往的学生,猝不及防地开口:“我本来有一个儿子。”
他一下子瞠目结舌,猛地抬起了头。
“他很可爱,也很聪明,”她的脸上浮现出了温柔且自豪的表情,”但因为一场车祸,因为那天我和他吵了一架……”
他的眼眶在一瞬间红了,拳头再次握紧。这次不再是因为愤恨。
他突然发觉下午妈妈的呼喊其实是在挽留;同桌的眼神是在督促他学习;佛像的笑其实是和蔼可亲的……
“走吧。”她递过来一张墨迹未干的出门单,放进他手里。
他笑了,向她鞠了一躬,再次转身——向着家的方向。