公元79年,维苏威火山的一次喷发,便淹没了庞贝古城。如今,庞贝重见天日。抚摸它的每一块砖瓦,是那么的冰凉。令人感觉不到火山的炽烫。只是那弥漫空中的焦味,那黑褐的城墙,让你深知火山爆发时的力量。
在博物馆里,有一尊尊石膏像。火山爆发时的火山灰与岩浆,可以将人层层裹起,形成坚硬的外壳。人死了,腐烂了。但外壳却被保留了下来。科学家们用管子注入石膏,再将外壳剥掉。于是,一个个活生生的人便出现在我们面前,连最细微的毛孔都看得见。
在这些石膏像里,人大多是躺着的。但,我看见了他——一尊站着的石膏像。他站着,笔直的。但右腿又落在后面,身体向着右侧微斜——他在转身。但还没有转过身去,他就被火山灰埋葬了。这一转身,转了几千年。
在火山喷发时,人们都忙着逃命。是什么力量,使他不顾自己的生死而愤然转身?向导告诉我,他在逃出城外时,发现自己的儿子和妻子落在后面,才停下来等他们的。有人说他苯,有人笑他傻:老婆可以再娶,儿子可以再生,这地把自己的命搭上吗?我觉得值得,若他只顾着自己逃命,不就成了贪生怕死之徒?连自己最亲最爱的人都可以抛弃,那么世人又何必感叹:问世间情为何物,只叫人生死相许呢?
向前走两步,发现了一只小狗,它的动作和先前那个男人一样,也是转身。只不过,他转得更急切。岁月的流逝,它的四肢依然强健。它,完全可以逃出城去,可她耽误了,就在那转身的一刹那,耽误了,自己的命。向导告诉我,小狗之所以转身,是因为它的小主人落在了它后面。狗——人类最忠诚的朋友,为了自己的主人,它甘愿做一尊冰冷的石膏像。
在这个冰凉的,勾心斗角,抱怨着物价飞涨、金融危机的社会里,有一个地方,有几尊石膏像,诉说着几千年前一个父亲兼丈夫,一只小狗的转身。他们这一跨越时空的转身,成就了爱的永恒。