夕阳的余晖使整个村庄笼上一层淡淡的黄色,天空是那般湛蓝。一转身,望见家家户户的烟囱里,白色的炊烟缓缓而起,渐渐与天空融为一体,这浪漫得简单而纯粹,这是故乡的温暖。
弹指一挥间,我已别故乡十年。在无数个清凉如水的夜晚,我会望着窗外的一轮明月忆起那承载着我整个欢乐童年的故乡。正巧妈妈要回故乡的老房子里拿些东西,我便与她一同回那朝思暮想的故乡去。坐在车上,一路都是熟悉的景物:那片稻田,是我与同伴玩耍的地方;那口池塘,是我沉思的地方;那棵古树,是……我的嘴角不禁轻轻扬起:一切都没有变。
下了车,我踏上石子小路,就像撒了欢的兔子一样,直朝家奔去。朱红的铁门紧闭,门上的锈迹仿佛在提醒着我:离家已十年了。往门里一看,可以看到那与我同岁的桂花树,已经高出大门一截了!等着妈妈追上来开门,我环顾四周,都是紧闭着的铁门,在这正午,没有炊烟升起,没有菜倒入油锅“嗞……”的声响,没有了以前的生机,是他们都走了吗?我心想是的,这个村庄不再是记忆中的村庄。等妈妈拿着钥匙来开门时,我低着头说:“妈,我先走了,在车里等你。”
一转身,我失望地离开。
我一下一下地踢着脚下的石子,内心是空荡荡的冷清和难以言喻的失落。我怅然地站在小坡上,不愿转身去看那孤寂的村庄。忽然,一缕白色的烟从身后缓缓飘来,再慢慢升入天空。接着一缕又一缕,我不可置信地瞪大了眼睛,惊呀地看着白烟消失在天际,炊烟!
我一转身,又望见了故乡的炊烟!
炊烟从几户烟囱里升起,向四周散飘去,再渐入天际。那种熟悉与温暖充斥了整个村庄,蔓延到心底。村庄不是冷清孤寂的,还有人在辛勤劳作,灵活地穿梭在田野间,还有炊烟在陪伴着这个小村!
原来,真正的断肠不是夕阳古道西风瘦马的落魄,而是在转身的那一刻,望见故乡的炊烟时抑制不住泉涌的牵挂……