适时转身作文
人生,最不容易的就是舍弃,人要学会转身。
有时候转身就是方向,当被高山阻隔,山重水复疑无路的时候,学会转身,才会看到那柳暗花明的另一路。面对金融危机,有人选择自杀来逃避现实。也有人选择转身去学习一项新的技能,开辟一条新的人生道路。这时的转身就象是一种新生。一些事情发生了,我们自己是无能为力的,那么我们只好去改变 ,转身,换一种姿态,也许会有另一片天地。就像经历“赐金还乡”的痛苦 ,李白坦然转身,成了千古流传的诗仙经历“乌台诗案”的煎熬,苏轼毅然转身,完成了诗歌 由婉约向豪放的转化;陶潜受尽“欲辩己志言”的痛苦后坦然转身,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
在痛苦中转身需要勇气与自信,那么,在功成名就之时的转身就更需要勇气和毅力了。功成名就的人现在过着衣时无忧的生活,或资产百万,或声誉响亮,或工作稳定前程似锦。可他们依然转身,为了心中最重的国家和人民,抛弃了个人的安逸。“中国导弹之父”钱学森在美国有稳定工作前程似锦,可他冲破种种阻力历经5年才回到祖国。只因在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。华盛顿这一位坚定的领袖,他保持了国家的统一,但是却无永远把持政权的野心,既不想做国王,又不想当独裁 。他开创了主动让权的先例──一个至今美国仍然奉行的先例。
有时转身更是一种超越一种勇气。在万众期待的目光中,刘翔,却转身了。一片唏嘘声后公众表现出来的是对人性的尊重。在面临“进”与“退”内心冲突,转身是更好的选择
如果不具备善于转身的灵性,细小的河流永远不能汇入大海;如果不具备即使转身的本领,弱小的野蚕也会没有足够的能量化蛹成蝶;如果不具备果断转身的胆识,许多的名字也许已经被人遗忘。
学会转身,去换一个角度对待生命 。