不要说人生道路上总是长满荆棘,荆棘也会开出淡淡的花儿,人的身后都有一条落英缤纷的路,只要你愿意回首,你或许就会看见另一条道路,一片繁花或者另一番风景。
走在漫长的人生道路上,我们时常迷茫而又空虚,硬着头皮继续前行,为者心中的乌托邦而从未停下仓促地脚,你又可曾想过转身看一看别的道路?比尔盖茨在自己的身后发现了这样的路,他早早地结束了在哈佛的学习这条道路,转而投向了他所热爱的计算机行业,正是因为这样的转变才为如今微软的庞大帝国早早地埋下了伏笔,谁又能说,我们再人生道路上只能一路向前?契机,或许就在我们转身之间。
前天是一片朦胧的灰暗,你可曾想过转身拾起身后的那一片落英,偏执于未来的悲惨,为何不歆享身后的那一片美丽,几米便在身后找到一片属于他的花园,生活给他开了一个不小的玩笑,在他辞去画师之职时,他被癌症早早地宣判了死期。如此的黑色幽默让他伤心欲绝,可他并没有放弃生活,守在自己的家中,陪伴妻儿,他开始出画册,以图片和精美的文字诠释他对生命的理解,在大象、兔子、海豚等充满童真的物象之中,他像诗人一样尽情欣赏着人生的美丽。在变幻无穷的水彩之中建立起自己的花园,美丽,其实就在我们的身后。
生活的无助与不幸常常羁绊着我以至于我们丧失了继续前行的勇气,快乐像是一层薄纱,随风即逝,在千山万水中惊鸿一瞥,在浮光掠影中雁过无痕,你可曾看过身后的风景?苏轼在赤壁上转身看见了江水,陶渊明在菊花篱下转身看见一片远山,在历经岁月的磨洗和命运的折磨,遍体鳞伤之后终于在转身间获得一份释然,他们把历史熔铸的惨痛咽下,宁可肝肠寸断,也要含泪微笑着说:“人生如梦啊!”生活不在别处,正微笑着等着我们转过身来。
只要你愿意转身,你就能发现另一条不寻常的路。
只要你愿意转身,你便可以采撷生命美丽的繁华。
只要你愿意转身,你就能看到真正幸福的生活。