晚风吹拂,阵阵风铃声如天籁,站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远。那个转身,忽地明白了岁月对他的青丝,华灯四溢,灯火阑珊处。
夏夜星空,一把轻洒的钻石,星罗棋布地嵌在轻纱上,笼住了深秋的蓝。推了朋友的邀约,被母亲逼着来火车站送父亲。天,虽闪闪的蓝,却也透露出无垠的黑,一直伸向远方。
恬静笼罩着夏夜巨大的星空,覆盖了整个地表, 温柔的无声无息。父亲在我前方,前面是灯火通明的火车站,一路无言。父亲带着那顶黑色小帽,拖着灰色的行李箱,脸上的皱纹似乎有些僵硬,在黑暗中前行。几步之遥,他回过头来,朝着我招手。我楞了一会儿,也默默地挥了下手,扭头便走。心中似生起了一团疙瘩,步子愈发沉重,令我牵挂不下。
星星,安静地照着前方的路,时不时眨几下眼。蝉鸣混着夏风袭来,吹得心湖荡漾。一念,我想回头去看看父亲,哪怕是背影。又是一阵柔风,心中的念想涌出。我渐渐停下脚步,慢慢回头,转过身。
星子依旧,蝉鸣依旧。父亲的转身也同时映入眼帘。黑色小帽压着父亲,印象中伟岸的肩膀渐渐崩落,只留下赢弱的身躯。点点星光下,他的皱纹清晰可见。那双宽厚的手依旧轻轻的挥着,微侧的身体有些前倾,只是在星光下,显得格外苍白无力,不再是骨节分明。几处白痕在父亲的发鬓上,随着清风拂动,诉说沉默往日的艰辛。父亲或许未料到我也会转身,慌忙地扯出一抹笑。朝我喊了句:“回去的路上小心……”
那曾经高大的父亲,老了。泪水再也忍不住,似雨珠一般从眼眶滑落。急忙转过身,不愿让父亲看到,沉压了十几年对父亲的泪已占满我的脸庞。
星光铺尘,掩住万丈深渊。当你在一往无前的向前走时,认为父母也在渐行渐远,不妨停下脚步,转身看看,其实他们一直在你的身后。转身,在你身后那挥之不去的,是爱,是关怀,是隐藏在沉默下的一颗颗炽热的心。
华灯初起,落魄繁华一杯两盏尽数饮下,蓦然转身,他在灯火阑珊处。