在历史的长河中,人们学会了选择。在面临难以抉择的情形下,他们用转身来回应了这千古都无法回答的问题,转身是一种姿态,它体现了人格的伟大与不屈。转身并不是逃避,它是人内心的折射。
乌江项羽,西楚霸王,他孤傲不可一视,却转身于江东父老,血染乌江。如果我们思考,他本可以回到江东重整士兵,东山再起,或我们又思考,战争的残酷,他还会胜利吗?不同人对于项羽的思考不同,他却以转身,把这千古都无法回答的难题留给了历史。李清照这样高调评价他“生当为人杰,死亦为鬼雄”。他的转身很艰难,却又不失伟大与 背后的骄傲,这样的姿态应该值得人们歌颂太多,让人们思考的也在意到“忠”。项羽终于自己的信仰,因而战败也不改变初衷的姿态。转身并不是逃避 它是人内心的折射。苏武的守节情不移,虽背向汉廷,却忠于汉的节操,默默转身的几十年间,他的转身是一种不屈的姿态,坚定的表明自己的决心。如果我们再思考,他为什么甘心于转身,背离自己的一切与现实的残酷,把忠孝埋于转身?或许我们还会思考,他为什么不投降再逃回汉朝呢?而苏武以转身的姿态表达与项羽一样的精神,那就是忠于自己的信仰。
转身并不是逃避,它是人内心的折射。它是一种姿态。坚持自我的信仰,对于如今物欲横流的都市文化中,渐渐缺失了。在面临多种诱惑的选择下,往往人们会放弃当初的信仰,转身又向另个信仰奔去。这样的姿态又把转身联想到“不忠”。一个人的转身不是逃避,是人内心的折射,它体现了伟大与不屈的姿态同时也表现了人性的丑陋与无情的姿态。转身,背对眼泪与心痛;转身,背对不坚定与不在意;转身,背对时间与历史。时间的流沙,埋没了不坚定与不在意,埋没了丑陋与无情,但始终没埋没历史长河中的伟大与不屈。
项羽如此,苏武如此,转身虽然可以丢弃责任的包袱,但转身的姿态不忘的仍是人格的伟大!