那一树繁星缀着枝头,风轻吟着,轻抚过曼妙的花姿。镜面般的湖被打碎了,涟漪在浅漾,波澜在起伏,转身,归去。
漫步于亭台轩榭间,狭长幽谧的长廊嵌着镂空的木窗,极目所眺,精致的景观无不映入眼帘。“这儿就是东坡公园了。”流连于错落有致的布局间,不禁感叹。皎如皓月的几片冰晶忽地落下,翩若惊鸿。散了满树繁梨,适逢小雪,当真应景。
轻踏小径,不觉至目的地——东坡先生颂读诗书地草堂。遥望简朴的堂前,一股子书卷气油然而生。近前,欲要推门而入,一睹其风采,木门却坚若磐石,一旁竖着一通告“暂不开放”。酝酿已久的意境不觉去了大半。浓郁的兴致拍散一空。飘然衣襟的雪瓣好似下的大了,凉意更是透骨。
怀着游而未得的心思漫无目的地踱步着,兜兜转转,终是抵达园子尽头。正欲转身回程,眼角的余光隐约瞥到一建筑的轮廓,被繁树掩映着。好奇地走近,见一亭子高踞于石台之上,毅然耸立于风雪间,自有一番淡薄地气质。
“舣舟亭”亭前立着一苍劲地石碑。
双手扶着亭子横木,静看风气水澜,风止树佁,无人迹,无鸟鸣,“凄神寒骨,悄怆幽邃”。眺着眼前之景,雪已趋小,“该回去了”心中这么想着。
正要转身时,陡然见一行小字于石碑背面,细细读来,这亭竟与东坡先生颇有渊源,再观眼前之景,似有万千心绪。
雪景些许模糊……
石台旁,溪河畔,一叶扁舟,一身长袍。他手提竹竿,轻棹小舟,神色悠然;他翕张嘴唇,尽情吟唱,空悠传响;他逾过那一江河水,踏过那一段历史,留下千古绝唱。
我看他酒入豪肠,弯弓射天狼;看他把酒青天,思亲问婵娟;看他竹杖芒鞋,一蓑烟雨一平生。他拂袖而去,独留一首胸怀广阔,自唱一曲情怀淡泊。我也离去了,追随着他的步伐离去了……
转身,见一树繁花,见水平无澜,见林霏初开。归去,也无风雨也无晴。