生命如歌,生命是一个过程。在这个过程里,人类都一直探讨着自己生命的意义和价值,我们则自愿或被迫享受这个过程,我们享受亲情、友情和爱情。当你终将死去,你会发现你只身一人。你的生命,就是你的一场“白日梦”。
狄金森的那首诗中写道:“要造就一片草原,只需一株苜蓿一只蜂,再加上白日梦。”我的一生,将会得到什么,失去什么,正是这个疑惑,我要细细品味生命并享受它。我要营造一个属于自己的“白日梦”。
我所感受的“白日梦”,它是一个褒义词,它是我认识世界的介质,我透过它塑造我的生命。爱因斯坦的相对论,在我看来,这只不过是爱因斯坦所创造的并且只属于他的“白日梦”。那是一个他所认知的世界,他的精神在他的“白日梦”里无限延伸。
我正一步步地走向成熟,这意味着我的生命在一点点地消逝。我们来到这个世界究竟得到了什么,失去了什么,我们为什么要做“白日梦”?青春的消逝,生命的凋零,在我正值青春,风华正茂时,我似乎从未思考这个问题。
我们拥有亲情,父亲母亲总是用心呵护我们;我们拥有友情,我们年少轻狂,我们满腔热心,我们在奋斗生命。我们将拥有爱情,拥有爱人,我们将会“执子之手,与子偕老”,将会相濡以沫。可你曾想过,我们将会永远拥有吗?我们在患得患失。
不过,如果你的人生过得行云流水,那这样的人便是索然无味的。我们的“白日梦”,将我们浸泡在蜜里,心中的蜜就要溢出。
我终将老去,我终将辞别世界,我终将孤独转身,在走到生命的尽头时,我只身一人。
只要一株苜蓿一只蜂,再加上白日梦,就能造就一片草原,而我只要一个人和一个爱人。如果没有爱人,白日梦也就够了,我就能够造就我的人生,生命只不过我精神的载体。
不必给我钱,不必给我权力,给我一个“白日梦”吧,我将回报以歌。
我的生命在消逝,而我的“白日梦”却正在延续。我终将孤独转身,带着我的“白日梦”。