他会记得年轻的时候在这里的奇遇,得到与失去,有时是千里鸿壑,有时仅是一念之差。——题记
武陵人缘溪行,忘路之远近,入得桃园来,见有良田美地,阡陌交通,鸡犬相闻,男女往来种作,老人和小孩都安闲快乐。陶公笔下,此情此景如此熟络,俨然是生命中曾有过的最深切的渴望。
只可惜了这胜景,除了那曾短暂停留的渔人外,再没有第二个幸运儿到过那里。那渔人去而思返,兜兜转转,山穷水尽后方悟此处才是寻觅已久的欲望家园,外面的世界太纷扰,太混乱。他会深切的怀念那片欲归无路,欲寻无门的桃源。在那里,他本可以也拥有一片土地,一处宅院。日出而作,日落而息,同街坊四邻,携妻子儿女。有鲜肥滋味只享,仙桃佐食。每一天只为生活,只为稻谷满仓的喜悦,只是简单纯粹的过每一天。他不用再害怕缴不完的苛捐杂税,抑或鲜血染衣的噩梦。
可是,他转身,离开了。一个转身的距离,是从宁静美好到杀伐不断,苛税连年的回归。即使日后他会痛苦的摇头希望别人相信那番经历不是做梦,奈何身处苦难久远的大众,早已不再奢望的心存梦想,对步伐仓皇的生命也仅止于默默承受。
只是那桃花还艳红,落英缤纷,芳草萋萋,桃园人的欢声笑语萦绕耳畔,教他怎生忘怀?
既来之,则安之,为什么还要转过身去?
幽幽的桃花落满衣襟,一切的隐喻,他当时不能领会。如今,他只后悔,在污浊与纯美之间选择苦难。如今,桃花断了归途,天上人间,太匆匆。
有些际遇是一生一次,错过不再返。到不了的地方叫远方,回不去的地方叫家乡。
风气使然,时势使然,守着檀香的袅袅迷眼,心中堆积着的渴望,渴望挥别这令人失望的苦难重重的人间。孰料我们都不知道,解脱与未来总是隐匿在我们背后,一转身,便消失不见。
碧桃花下感流年,前尘再怀念,难觅一面。纵然时不可易,梦也要执着延续。岁月沉沉,亦只是希望下一次坚定而决然的转身不再是生命中一笔匆匆的注脚,不再留下相似的过错与错过。