秋阳轻抚着这个匆忙的世界,有风吹来,法桐的叶子簌簌地落下来。我和妈妈去超市买东西。
“你把这五元钱,给她!”妈妈停下脚步,从包里拿出五元钱递给我。我顺着她的目光望去,看到前面一个盘坐在地上的人。
是一位老妇人,头发花白挽成发髻,额头上有被风撩乱的发丝。她面前有许多粉笔字。
走近,蹲下,我把钱递给她,却不知该说些什么,只觉得心里酸涩。她抬起了头。
那是怎样的一双眼睛啊,眼角的皱纹犹如被刀刻出来一般,道尽生活的沧桑:无助、艰难、感激……
“谢谢……”她低头表示感谢,用左手缓缓地接过了钱,缓缓地塞进侧包里。俗气的红包早已褪色泛白,却是她一身上最艳丽的一处。
这一刻,我才注意到,她的右胳膊只剩半截手臂低垂!身边还有一个拐杖,大概腿脚也不好吧。
“可怜的老人!”我心想。
路上,我越想越心酸。可是,不知怎的,我忽然如梦初醒:她只有左手了,那么粉笔字是谁写的?她终究是个骗子啊!
心,沉下去。
我把猜测告诉了妈妈,她淡淡地说:“我能理解你。但是,我们应该回去看看,然后才会知道是不是像你说的那样。”
回去的路上,远远地看到她还在那里,我迫不及待地走近去探究竟。
她用半截右臂支撑着身子,左手拿着粉笔,一笔一画,在艰难而又认真地写字。
顿时,我低下了头,为自己的那种想法感到羞愧!
我掏出口袋里的零花钱——三元两毛,轻轻地递过去。
她抬头见是我,笑了笑。她的眼睛里是平和,是温暖。而这眼睛,却让我更加羞愧了。
匆匆地起身离开,我看到妈妈的微笑,似乎在说:“不要轻易怀疑……”
是的,很多时候,事情并不像我们想的那样。有时候,我们不得不用怀疑保护自己的善良,但还是应该善良。如果,怀疑,那么就转身再看一次。
那一次,我庆幸自己转身再看,看到在苦难中仍有温暖的眼睛……