适时转身作文
学会转身,是生活的智慧。转身是一种生活方式,让达成目标的人们重新审视生活;转身是一种生活态度,是摒弃名利后的一种本质的回归;转身也是一种选择,是对光鲜外表下深藏的隐患的警醒。
二战时期纳粹法西斯在欧洲大肆残杀犹太人,匈牙利处于腥风血雨之中。当时那里有一位意大利籍商人叫佩拉斯卡,在纷乱的战世中,却选择留在匈牙利解救犹太人。这位昔日在西班牙内战时立下赫赫功劳的士兵,将五千多名犹太人从屠刀下解救出来。
战后,他就和妻子一直隐居在意大利的帕多瓦小镇,平淡地生活。在疾风骤雨的时代,他不屈服、不慌张,以全力挽救犹太人于水深火热之中。然而,风雨退去,他也随之转身隐退,享受安静的生活。于伟大中平凡转身,这才是真正的生活。
张静初,凭借电影《孔雀》迅速走红的高产女演员,在本应该“乘胜追击”之时却突然从荧幕消失,至纽约游学充电半年。这种勇气,令人佩服,也让人不解。在纽约,她甩开一切包袱,享受有规律的、充实而惬意的生活。她自己说:“我要求自己做一个有品质的人。”正是由于她的勇敢转身,得以在演艺这门残酷激烈的行业中保持着自我和她所一直追求的“品质”。
年羹尧镇守西安时,广纳贤士。一个叫蒋衡的孝廉慕名前往,很受其欣赏。一次蒋衡向他表达了通过科举考试博取功名的愿望,年羹尧声势显赫,便信誓旦旦地对蒋说“下科头名状元应归你”。蒋衡大惊,看出年的狂妄必会招来灾难,于是假托生病告辞了。不久年羹尧果然招来杀身之祸,而多亏蒋衡正确的预见和适时的转身才没有被牵连。
陶渊明转身,方与心中的桃花源融为一体;歌手萨顶顶转身,西藏一行成为她创作《万物生》的灵感源泉。转身是避免一成不变,但不是标新立异、哗众取宠。转身是更换人生的轨道,而不是惧怕前方、畏缩糜颓。转身的决定只在一瞬之间,但转身的结果可能影响我们一生。
学会转身,是生活的大智慧。