交通安全作文
一年的时间终于过半,炎热的七月来到了我们身边。最近几天,所有的学生们已经完成了期末考试,进入了暑假这个开心的假期。回想起以前过暑假的时候真是相当的HIGH啊!抓蝴蝶、捕蜻蜓、踢足球、打游戏各种活动搞起来!
不过值得注意的是,随着暑假的到来,各个年龄段的学生与交通工具接触的几率越来越大,我们作为司机或者交通的参与者,应该加强对于学生的关注和照顾,保证他们的安全。
每年都有超过1万名的儿童因交通事故死亡,这个数目简直触目惊心,如何安全的度过暑假,不但是学生儿童需要学习的,我们也同样需要学习。
一、儿童出没地区减速慢行
因为儿童都喜欢追跑打闹而且十分专注,往往注意不到周围的车辆。作为司机,我们在小区、公园、商场等人流量密集,儿童出现概率高的地方要加强对周围环境的关注,一定要减速慢行,防止有孩子突然经过车前,造成事故。而作为家长在带孩子过马路时一定要拉好孩子,孩子年龄较小或好动的话最好抱起孩子,保证安全。
二、注意盲区多看几眼
儿童身材比较矮小、安全意识淡薄且好奇心强,经常会停留在路上沉浸在自己的世界里。我们在上车启动前一定要进行检查,看看车前车后有没有儿童、附近有没有孩子在玩耍。行驶中,遇到转弯、路口等地,要减速并进行观察,确定路线上没人后再继续行驶。家长们应教育孩子不要在车道上玩耍或长时间停留。
三、遇学生骑车要避让
随着生活水平的提高,学生们的交通工具渐渐由自行车变成了电动车和摩托车,更快的速度、更强的刺激使得这些机动车在初高中学生中非常流行,但是学生们毕竟没有系统的学过交通法规,驾驶方式也比较激进,我们在路上见到这些驾驶电动车和摩托车的学生们时应主动避让,留给他们更大的行车空间,而且要避免不小心的别车或其他容易让他们误会的行为,避免斗气。家长们如果知道孩子有驾驶机动车的行为,应主动提醒引导他们学习相关的交通法规和安全知识。
四、严禁超载和不系安全带
暑假来了,带孩子出去玩玩是必须的,很多家庭在出行时还会带上孩子好友一家,六口人凑一辆车出行,认为孩子小,抱着就行。其实这是非常错误的想法,这不但违反交规(罚六分),而且十分危险。12岁以下的未成年人乘车一定要配备安全座椅,发育较快的可以配个增高垫但是必须系好安全带。
为了学生能安全快乐的度过暑假,希望司机和家长们能够共同在儿童交通安全方面加强重视,尽力避免悲剧的发生!