“天眼”,学名FAST,位于贵州省平塘县克度镇金科村大窝凼内,是全世界最大的射电望远镜,这个暑假我就去那儿一睹了它的风采。
要想见到“天眼”,就得登上将近八百级的台阶。
前面的几十级台阶,我还比较轻松,再加上想看看天眼,一蹦一跳地便上去了。可是随着时间的流逝,我登上的台阶已升至一百多级,此时正值夏天,骄阳似火,山上那独有的清凉也消逝得一干二净,豆大的汗珠从额上滚落,但一想到能见到“天眼”,只能咬牙坚持。
一百八十、一百九十、两百!我不停地数着台阶的阶数,期待着“早日”看到天眼,但现实让我“跌入低谷”——还有六百级台阶没走呢!
我气喘吁吁的一步一个台阶往上爬,天上还突如其来地下了一场雨,衣服湿透了,汗水夹杂这雨水落在了地上,但我不能放弃。看着身旁年仅三岁的妹妹:她正一步一步地登着对于她来说过于陡峭的台阶,却根本没显出丝毫疲惫样儿,我被她那执着的模样打动了,卯足了劲儿,继续往上爬。
说来也巧在我登上最后一级台阶时,雨,突然停了,我享受着成功的喜悦,从上面眺望着FAST望远镜,真壮观啊!
这时,艳阳高照,我也一点儿也不觉得热了,又下起了太阳雨。雨伴着艳阳,那,是一道彩虹……