掌握命运作文
几天前,我读了《鲁滨逊漂流记》,深深地被鲁滨逊的人格魅力所折服。鲁滨逊是一个被世人所熟知的冒险家,是一个为了梦想而拼搏的勇者,他在一座荒无人烟的海岛上,独立生活了二十七年。这样的生活是常人难以想象的,其中的艰辛和痛苦也是常人难以承受的。
如果换做别人,处在鲁滨逊所处的那样的绝境中,会不会因为绝望而精神完全崩溃呢?但鲁滨逊却说服自己,顽强地活了下来,并打定主意在岛上生活一辈子,这需要多少勇气呀!他珍惜生命,热爱生活,他活得积极、活得主动,用自己的行动,为我们奏响了一曲激情、高昂的生命之歌。
其实,人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,期间必然会经历许许多多的风风雨雨,也会享受数不清的万里晴天。小船要经受数不尽的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊。小船是被浪头击倒还是平稳渡过危险,这就要看掌握命运的你了。你既可以带领小船与风浪顽强搏斗,战胜困难,平安驶向码头;也可任小船被浪头击倒,掉进长河的漩涡里。这俩种不一样的结果,都取决于你本人,正所谓,自己的命运由自己掌握。
试想一下,如果鲁滨逊自己放弃了生的希望,他就不会去建造那么坚固的房屋,也不会反复进行播种实验,更不会去营救教化“星期五“……没有了生的希望,也就没有了生活的热情,那么等待他的只有死亡。
但勇敢的鲁滨逊选择了坚强地活下去,而且决心活得更好。每当他陷入绝望之时,他就用宗教做自己的精神支柱;但他并非完全依赖于神力。他只是相信神在鼓励他,不要轻易失望、不要轻易放弃,要努力为生存而奋斗。因此,鲁滨逊不仅活了下来,而且还成为了海岛的主人,将一个荒无人烟的海岛,管理的井井有条,成为了世人心目中的英雄。通过阅读此书,使我明白了一个道理:自己的命运要由自己来掌握,这样的人生,才能更加精彩和完美。