对往事的回忆作文
在我们的人生中,发生过许多事情,有些事情会随着我们的成长被记忆的洪流淹没,在我们的脑海中荡然无存。而有些事情,永远被我们铭记在心,随着我们的成长,在某个特定的时刻被翻阅出来,又一次清清楚楚的浮现在我们眼前。
我倚在窗旁,愣愣的看向窗外,小雨淅淅沥沥的,细如银针,密如牛毛,煞是好看。雨飘落下来,落在窗旁。我将手伸出窗外,看着落在手中的雨,不禁陷入了回忆。
那是一个黄昏,我走在回家的路上,天空被乌云遮蔽,显得十分阴沉,细雨绵绵,落在身上,将衣服打湿,贴在身上,黏黏的,让人感觉很不舒服。我回想起那差强人意的成绩,心情便如同这阴沉沉的天气一般,糟糕极了。我叹了口气,无精打采的慢慢往家里蹭去。
街道上,行人稀少。我漫不经心地打量着这四周,忽然,一位拄着双拐的老人映入了我的眼帘。他佝偻着腰,一只腿微微弯曲,双手吃力地拄着双拐,在湿漉漉的地上一瘸一拐地行走。我有些怜悯的看着这位老人,想着要不要去帮他一把。这时,老人一个不小心滑倒在地上,我见状急忙跑过去,想把他扶起来。老人冲我笑了笑,摆摆手说:“不用,不用,我自己起来就可以。”他一边说着,一边拿起双拐,然后用手撑着地,慢慢挪动身体,挣扎着从地上爬起来,弄得满头汗水,我在一旁担忧地看着他,心中有些不是滋味……终于,老人站了起来,他大口大口地喘着气,一副疲惫的样子,脸上却带着自豪的笑容,老人看见我还在他的身旁,没有惊讶。他微笑着,带着骄傲的口吻对我说:“孩子,怎么样?看我还行吧,我就这脾气,从小就不服输,从哪里跌倒了,就在哪里爬起来,就算是现在,老了,残了,也丝毫不会改变。”说罢,老人整理了一下因跌倒而略显脏乱的的衣服,继续向前走着。
听完老人的话,我若有所思,目光不禁追随着他离去,老人那微微佝偻的背影,此刻却显得如此坚毅,我望着他,仿佛想起了什么似的,迈开步子,快步向家里走去……
在以后的日子里,我早已淡忘了许多事,但是,在那个雨中的黄昏,那位老人和他说过的话,我永远都不会忘记,因为是他让我懂得了:跌倒了并不可怕,只要你有足够的勇气和毅力,你就能够克服它。我会把这件往事永远放在记忆中珍藏。