我的叔叔作文
我们一家人从哲尔赛岛旅游归来后,父亲和母亲从理想的顶峰一下子跌到了失望的深渊。几天来,他们的心情一直很坏,情绪异常低落。
这是我们从哲尔赛岛回来后的第一个星期日,一家人没有再衣冠整齐的到海边栈桥散步,而是呆在家里无所事事。
中午,暖暖的阳光射进来,父亲坐在沙发上翻着报纸,母亲在厨房里张罗着午饭,两个姐姐正在争论着一块花布做成什么样的长袍最漂亮,二姐夫被同事叫出去参加一项活动还没有回来。这时,楼下传来了几声沉闷的敲门声。父亲感到十分奇怪,一向少人在这个时候登门拜访的。
父亲伸出脑袋向窗外看去。忽然,他猛然抖抖擞擞地放下了经常不放的窗帘,神色异常的张皇,并且全身发抖,声音沙哑地说:“你们谁都不要给我发出声来,幸好今天二女婿没来,不然要出大乱子了。嗨……嗨……克拉丽丝……克拉丽丝。”母亲此刻还不知发生了什么事情,从容地走过来问道:“亲爱的,发生了什么事?看把你紧张的。”父亲指了指窗往外说:“看看那是谁吧!我们的丧门星又回来了。”这时,母亲分外小心地从窗帘的缝隙里向外一望,面如土灰,脸色顿时惨白,眼睛瞪得大大的,咬着牙说:“天呀,是于勒,真的是这个该死的于勒,这辈子,他就是变成了灰我也能认出他。我就知道,这个贼是不会有出息的,当他一分钱也没有了,在外面混不下去的时候,这个无赖又回来找我们了。”母亲的脸在不停的抽搐。
他们在进行了一阵长时间的低声商议后,母亲厉声对我们宣布说:“就让那个贼永远在门外等待吧,我们家的大门是永远不会为这个无赖敞开的。现在我们必须用最短的时间变卖家产,我们必须迅速的、远远地离开这里,让这个贼永远找不到我们!二姑娘,你既然已经结婚了,你留下,记住,千万不能让女婿知道我们搬家的真正原因,都是这个流氓害得我们。
门外,仍不时传来断断续续地敲门声,但并他不知道,这一切都是徒劳的,没有人再去理会他,因为他没有钱。