我的叔叔作文
在一个大雨滂沱的中午,我认识了我人生路上的瘸腿叔叔。
那天,我的鞋子正好烂了个大洞,地上的水透过我的鞋子令我的脚非常不舒服。天上的玉皇大帝似乎被钉子戳痛了般,哭个没完没了,一点都不知道收敛。妈妈十分为我担心:因为今天正好是星期天,下午又要上学,而此时我们又在老家,赶回绵阳最少也得五个小时,哪儿还有时间回家换鞋呢?本来准备买一双鞋的,可正逢假期,哪儿有卖的呢?我们只好四处寻找补鞋的。
不知是倒霉还是幸运,我们盘问到了一家临时补鞋的。到了那里,找是找着了,可摊上空无一人,只有一些靠发电的机器和各种尺寸的鞋底。我们在这等了没多久,有一个年轻的阿姨来到了摊前,看样子她是常客。我和妈妈询问这位阿姨这家摊上的情况,他说:“这摊上的主人是一个瘸子,警察看他体残,就给了他个临时摊。”我和妈妈又急切的问;“那你知道他住哪吗?”“那儿,左数第三个口子。”她边说边指。我和妈妈走过去,瞧见有一个人正搀扶一个瘸子走出来。妈妈快速过去问:“您是补鞋的吗?我孩子鞋子烂了,请您帮忙补补。”那个人点点头,指挥另一个人走快些。
到了摊上,那个人坐上小板凳,问:“你是哪只鞋?”我回答:“两只。”他细心的将两只鞋烂的地方的皮小心翼翼地割了,又细心的计量着口子的大小,把一块差不多大小的鞋底左琢磨右量量,终于大小相同的时候,他先用强力胶粘上,又在上面弄了些横迹。我问妈妈是什么,妈妈说:“那是叔叔为了不让祖国的花朵摔跤的。”他把鞋递过来了。这哪里是一双普普通通的鞋?这分明就是瘸腿叔叔辛苦打造、自力更生的精神之鞋!
这是我遇到的瘸腿叔叔,你的瘸腿叔叔也在等着你,快去吧!