难忘的一堂课作文
在这漫长的六年中,我已经上过上千堂课了,但最让我难忘的一堂课是辩论会。 语文课上,我们展开了一次激烈的辩论会。主题是:科技利大还是弊大。先是由我方(正方)主辩邹铅铅进行辩论。但由于他过于紧张,说的结结巴巴,还忘了词,甚至将“我方一致认为利大”说成了“我方一致认为弊大”引得哄堂大笑。但他很快平静下来,有根有据地说出了科技给我们带来的好处,给了反方一个下马威。
反方主辩也不甘示弱,将邹铅铅的观点一一反驳,还强有力地提出弊大的一个观点。反方刚说完,我方一辩李天宇立刻站起来,气势汹汹、声色俱厉的反对对方辩友的观点:既然科技发展弊大,那么为什么人类要不断发展科技呢?再说,现在的机器与交通工具等,都方便了我们的生活。如果没有这些,那么人类该多么落后!另外,在医学上,科技也起到了救死扶伤的作用,难道这不证明科技发展的利大吗?”对方辩友听了我们这一席话,立刻鸦雀无声、哑口无言,可是,不一会儿,就冒出来一位“救急”的“英雄”。她能言巧辩道:“可是,正因为科技发展,人类开始不断‘慢性自杀’:砍伐树木,排放污水、废气,严重污染了地球环境。人类发明的电视、电脑让许多同学走火入魔,因此戴上了眼镜,这一切,都是科技所造成的啊!”······ 大家开始了阵地拉锯战。争得面红耳赤,能言善辩的邹铅铅,时而妙语连珠;时而反唇相讥,建立了“坚固的碉堡”。
反方也不甘示弱,筑了“万里长城”;挖了“万米长壕”。双方就这样唇枪舌剑地相持着。谁也说服不了谁,谁也辩不赢谁。 “双方停战!”老师听了我们的辩论,总结到:“科技就是一把双刃剑,以后我们应该不断努力,解决科技所带来的一切问题,创造出一个全新的世界!”“知道了!”同学们兴致勃勃,又融入到了紧张的学习中。 时间不知不觉的溜走,下课铃响了, 一场精彩的辩论会结束了。