蚊子的作文
蚊子是大家都讨厌的虫子,特别是夏天到了,蚊子更加猖狂了,它不仅会吃我们的血,而且会有细菌感染,甚至还会带给我们病毒!对我们有极大的伤害,可是该如何消灭它们呢?这是个令人烦心的问题。
通过我的细心观察,发现了我从未注意的一个问题:蚊子的寿命并不是很长,大多都是两到四个月,可它们的繁殖能力很强,雌蚊饱吸一次血能产一次卵,一生可产卵六至八次,每次200-300粒,所以早期消灭一只蚊子,等于消灭了几百只,上千只。假如一个人任意给一万只蚊子同时吸血的话,可能会把你身体的血吸干,那么怎么消灭蚊子呢?我做了以下几个实验:
首先在每个死脚都喷上灭蚊液,过了半小时,蚊子少了许多,可是还是有一些可恶的蚊子。有的居住环境差,周围死水多,需要经常喷药,这不仅灭蚊难度大,还会因此花费很多钱。第二个:及时清理垃圾,不要留死水。这个方法既省钱,环境也受到了保护,蚊子也不会再侵入你家。
第三个:用肥皂水 ,关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。这个方法不错,每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了,这样既实惠,又起到灭蚊的作用。而且蚊子也会越来越少。还有一种:把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,还节约药片呢。遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。 以上省钱灭蚊法你可以试试。如果你习惯使用喷雾剂对付蚊子,就要选择最佳时间和蚊子常居住的地方来灭蚊,才更能达到灭蚊效果。如果你一不小心还是被蚊子给咬了,也不要急着用手抓,来一点盐水或牙膏,涂在患处可以迅速帮你止痒,灭菌。
通过这次如何消灭蚊子的实践活动,让我充分体会到生活的奇妙,以及如何消灭蚊子的一些常识,让我感受到灭蚊的奥秘。让我们一起放飞科技梦想,提升科学素质,科学在我们心中,创新在我们手中。