一杯牛奶作文
一杯牛奶在人们的眼里,也许不算什么。但我前不久读了一个故事,一杯牛奶却救了两条人命,它使我想到了很多做人的道理,也让我对社会的和谐有了新的感悟。
故事是这样的:有一个孩子很穷,他在上学,但没有学费,只好到各家做推销员。有一天,天晚了,他饿的快不行了,但只找到一角钱,他只能去要饭。他敲开一户人家的门,一位年轻美貌的姑娘打开门后,他却不好意思张口讨饭,而只说要一杯水喝。那姑娘见他可怜,就给了他满满一大杯牛奶。他慢慢地喝了下去,然后问那女子:“我要付多少钱?”那女子却说:“不用给钱了!妈妈曾教导过我,帮助别人不求报答。”“那我只有深深地感谢了”,他说道。
就是这杯牛奶,使他充满了力量,放弃每个人都会从中受益的。
这个故事还使我联想到,不要小看贫困的人。故事中这个男孩当年和叫花子差不多,后来竟成为医术高明的医生,可见,人不可貌相。
这个故事还让我想到另一个道理,那就是“滴水之恩,当以勇泉相报。”在生活中,我们每个人都要有一颗感恩的心,向养育自己的父母感恩,向教导自己的老师感恩,向帮助过自己的朋友、亲友感恩。有了感恩的态度,可以让友爱像火炬一样传递下去。用爱心去帮助别人,相信我们一定会创造出更加和谐美满的社会。