国庆节,我回了趟老家—太行山下的一个小山村,发现老家的马路宽阔笔直,路两旁绿树成荫,街道干净整洁,尤其是屋后那片山坡,绿树层叠,鲜花遍地,美丽极了,我不禁心生疑惑:这里才几年时间怎么变得这么漂亮了?
前几年,这里因为开矿,山坡上光秃秃的,寸草不生。到了春天仍然不见一丝绿色,遍地都是沙土,简直是块不毛之地。一阵风起,风沙就像沙尘暴一样,刮得人睁不开眼,时不时还趁机钻进鼻孔和嘴巴里。河道里飘满了垃圾,臭气熏天,让人见了就作呕。那时的环境真恶劣啊!
而现在,路边种上了槐树、杨树,还有我叫不出名的红花、黄花和粉花;山坡种上了核桃树和苹果树,树下长满了各种各样的野花。忽然,一阵清风吹过,远处树上一团团粉色的小花像一个个小降落伞似的从树上飘下来,走近一看原来这是一片野生合欢树。从山坡上来到河边,河边筑起了高高的围墙,河道筑起了一道道堤坝,小河变得清澈见底。到了晚上,这里就像开了一次大合唱:蟋蟀、纺织娘、蝈蝈,伴着两三声狗叫,这就是大自然的天籁之音。
这意想不到的变化,让我欣喜若狂。整治环境,珍惜环境,爱护环境,让这种惊喜再多一些吧!