蟋蟀的作文
蟋蟀俗称蛐蛐,也有人叫它促织。
蟋蟀住在草地上,它和蝉一样有名。它的出名不光由于它的唱歌,还由于它的住宅。
蟋蟀是一种好斗的昆虫。身体是黑褐色的,头上有两根又细又长的触角,有三对足,第一对又细又短;第二对稍微要长一些、粗一些;最后那对不仅又粗又长,而且还带者个刺。从侧面看,像修改符号。
蟋蟀可谓是建造房屋的专家。蟋蟀住宅的外部是由隧道、门和平台组成的。住宅的内部墙壁很光滑,住所非常简朴,地板整洁干净。这使我们想到:蟋蟀用来挖掘住宅的工具是那样地柔软和脆弱。
蟋蟀修住宅修累了,就在门口休息一会儿,别人都有点看得不耐烦了,可蟋蟀在那里却正挖得起劲儿。这足以说明,蟋蟀有那种持之以恒的精神。
我忽然感到,蟋蟀是多么地与众不同,蟋蟀多才多艺,能够唱歌,能够弹琴,既勤劳又朴实,只知道不知疲倦地干活、劳动、建造房屋……