阳光明媚,万里无云,我走在洒满阳光的小路上,边走边跳,哼着小调,心情格外的好!
你知道为什么吗?嘿嘿,告诉你吧,其实是因为我带了特别多好吃的东西去学校。目的可不是带去学校吃的,学校可不允许带这些东西,而是要拿这些东西做实验。
有人会问,这些吃的东西可以做什么实验呢?每个蔬菜或水果等东西里都含有一定的营养成分,但里面到底含有什么呢?这个就是我们这次做实验要解决的问题。
做这次实验的器材有:碘酒、滴管、打火机、白纸、碟子、一块肥肉、几条头发和米饭等……
我分别把米饭放在碟子上,用滴管滴上几滴碘酒在饭上,把肥肉放在白纸上,使劲地来回搓,把油给搓出来;把几条头发拿在手里,用打火机去烧,直到烧得冒烟为止。
通过实验,我发现了几个有趣的现象:米饭滴上碘酒后,雪一样的白色渐渐变成了蓝紫色。肥肉在没有任何东西的白纸上时,搓出的油会使白纸变为透明的。而头发被烧过后,用鼻子闻一下,会有一股特殊的味道。
经过实验的鉴定,米饭、板栗等东西含有较多淀粉,肥肉、花生等东西含有较多的脂肪,而头发则含有较多的蛋白质。
这个发现真是个有趣的发现,也是让我受益匪浅的发现!