“百善孝为先。”孝,一个被中华民族传诵了千年的传统美德。古有汉文帝亲尝汤药,花木兰替父从军;现如今,这意识,却似乎淡薄了。
“孝”字由一个“老”字和一个“子”字组成,原意是指孩子背着长辈,现在指孩子以老人至上。
平时在电影中看的那些孩子,家境贫困,父母或病故,或病重。身边还有躺在被子里的弟弟妹妹,小小年纪一个人担着撑起家庭的责任,真是太辛苦了。
其实孝敬长辈很简单,在他们下班时,倒上一杯热水,为他们捶捶背,或是洗洗脚,这些都足以让长辈们感动。
在中国古代的时候,就有很多大孝子,就挑一个事情来讲吧,大家对鹿乳奉亲的故事肯定都耳孰能响吧,这个故事主要讲述了一位名叫郯子的孩子,因为父母年事以高,眼睛非常不好使,但是一直想喝鹿乳,郯子听了,就去买了一块鹿皮,把他披在身上,装扮成小鹿的样子去挤鹿乳,每天如此。有一次,郯子正在挤鹿乳,两个猎人发现了它们。郯子连忙脱下鹿皮,猎人大惊,郯子给他讲述了一下事情的来龙去脉,猎人听了,很感动,就送给了他一袋鹿乳。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父母赋予我们生命,哺育我们成长。他们应当得到我们的孝顺。为父母做力所能及的事,从现在开始。让“孝”成为我们生命中,最重要的一部分。