秋天的早晨作文
我爱秋天,更爱秋天的早晨。秋天的早晨格外清爽、宁静、光明,默默地给人以生机勃勃的活力。我想这并不是无意的遐思,而是家乡的山川景物给以抒笔的情怀。
早晨起来,一股带有成熟果实味道的新鲜空气沁人心扉,觉得是那样的爽适和舒畅。整个村子是寂静的,时而听到几声雄鸡的晨鸣。此时向村中眺望,每家屋顶上炊烟袅袅,灰白色的烟气和晨雾融合在一起,飘飘荡荡,盘旋升腾,呈现出一派诙谐的景色。
村里的人们是非常珍惜早晨这宝贵的时光的,一大早就起来了。村子里、田野里响起了赶车的吆喝声和清脆的鞭声,这声音由远及近,由远及远,大小车辆,肩挑身背开始了繁忙的早收。
这时,我油然想起了“春种一粒子,秋收万颗粮”这句农谚。他们一年四季是多么忙碌呀。打从春天把粒粒良种播撒到地里,经过一年的锄梨耕作,就等待着金秋时节的收获,俗话说:“临民以食为天。”他们播种下的是血汗,而收获的更是用血汗辛勤耕耘出来的果实。