勤俭的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,可是随着生活水平的不断提高,人们的日子变得富裕起来,这种美德便被人们渐渐淡忘了,但是有些人并没有忘记这一传统,依旧勤俭节约,那就是我的奶奶,一个地地道道的陕北女人,她把陕北人的憨厚、热情、大方、勤俭都一点点的传承给了我们家里每一个人。
家有家规,国有国法,我的家是个普普通通的家庭,虽然我现在对家规、家风没有更深刻的理解,但是在我家也是有家风的,就是孝敬老人,认真做事,勤俭持家,这一系列的家风好词让我不由得想起奶奶的勤俭持家之道。听爸爸说:“爷爷在他们还小的时候因为一场交通事故去世了,从此以后丢下了奶奶一个人带着未成年的爸爸他们兄弟三人过日子。”听说那件不幸的事对奶奶打击很大,但是奶奶没被打垮。她最终还是操守着陕北女人恋家恋子的本质,对爸爸他们兄弟三人不离不弃的照顾,凭着自己一个人的辛勤劳动,勤俭节约,供爸爸他们读书直到今天结婚生子,经过这漫长岁月的洗礼,奶奶现在看上去比同龄人老许多。
爸爸他们兄弟三人现在都己经成了家,在县城里也买了房,都恳请奶奶跟我们生活,可奶奶就是离不于她那奋斗了多半生的黄土地,还要坚持种一些蔬菜、玉米之类的农作物卖掉贴补家用。最让我记忆犹新的是去年过年,我二爸从西安回来买了好多好多东西,还给奶奶买了几件衣服,正当爸爸、二爸、三爸他们几个嘻嘻哈哈说笑这些东西的时候,奶奶慢吞吞地说:“娃娃们,吃不穷,穿不穷,计划不到一世穷,衣服买那么多干什么?新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”爸爸他们一下子明白了奶奶的意思都淡淡地笑了,就这样日子久了,妈妈和二妈她们在以后的生活里也都遵守奶奶的这几句勤俭持家的名言。坚决不乱花钱,不浪费粮食。有时候爸爸还会给我和弟弟买一些没用的东西,妈妈就会念着奶奶那句咒语式的名言来提醒爸爸。
奶奶的勤俭节约之道还有很多,如饭后不用纸巾用毛巾。家里的废纸盒,易拉罐都要收集起来卖掉……这就是生活在陕北黄土高坡上一生勤劳的奶奶,我知道还有许许多多像奶奶这样的人,他们把陕北人的勤俭,憨厚、热情大方融入到每一个家庭里。
让我们继续学习这种美德,并把这种美德传承下去。