城里的雨是单调的。它们只能落在柏油路上,或者大厦屋顶。一层层沥青不允许雨去亲吻土地,一排排的房子也把雨围剿,让人无法把目光落在远处。于是,看到的,听到的,多是单调了。
家乡的雨,则不同了。我喜欢家乡的雨。
最近这几天,天气总是晴雨不定。老家的高山上,雾气萦绕,看上去十分奇异。
今天,我又戴着斗笠去后山上玩。是的,必须带着斗笠。晴天挡太阳,雨天遮遮雨。
到了山上,果然下起了小雨。
我在这雨中漫步。雨胡乱地打在斗笠上,也迸溅到脸上,刺痒痒的。雨落在阔大的树叶上,落在周围的碎石上,弹奏了一首优美的音乐,让我如临仙境。这自然的乐曲让人感到了亲近与惬意。
雨似乎并没有要停的意思,这一首美妙的乐曲越来越激烈了。逐渐地从一首古典乐曲变成了一首摇滚音乐,让人心情十分高昂。我于是从漫步改为了奔跑。
我要去我的那棵树下。
我就静静地坐在这棵树下,等雨停。
这棵树,在一块突出的石头坡上方,因为石坡较大,无法生长高大的树木,所以这里的视野格外开阔。是我常来的观景台之一。
没有雷和闪电,只有天地间斜密的雨帘。坐在这高处的树下,是丝毫不用担心的。这树,倒成了一把大伞。
向下面眺望,各种各样的景物都被这巨大的雨帘微微遮住,体现出一种若隐若现、似有似无的美。我目不转睛地看着那一片雨景,我真正地感觉到了大自然的迷人魅力。
雨终于穿过了层层叠叠的大树叶,落在了脚下的石头上。啪啦,啪啦。世界是喧闹奔腾的,而这里却是静谧惬意的。在这里,我拥有嘈杂的世界,也有宁静的自己。
逐渐地,雨势归小,这首乐曲已经接近了尾声,像一位年迈的老者在讲述悠远的故事。我看着最后的雨景,感到了一份寂静。
世界的雨停了,而树下的雨还在落。在那一声声“滴答、滴答”的滴水声中,我依然静坐。
一会,太阳又光芒万丈地回归了,这场雨的音乐盛典结束了。我心满意足,我冲山下大喊,心情无比舒适与安稳。
雨,山上的雨最是美妙。
下雨的时候,我就想起远方的家乡。