雨季的作文
大概是长江中下游地区的梅雨季节到了,整个世界都淹没在绵绵不休的草色烟雾里。
只是喜欢看有雨下过的河面,连绵的细雨在水面激不起涟漪,那是她极尽温柔的样子。能感受到整个身心被雨雾包围着,但是却听不见雨声。这个季节的雨,只适合遥远地感知。
趴在桥上,向下看,农家的作物长势良好,一望无际的绿,无需伪装的自然色。华灯初上,向远看,山脚也许是住着一户渔家,隐隐约约可见一盏橘黄色的渔灯,与隔山外的霓虹形成了一种鲜明的对比,除却华丽,唯有温馨。
夜幕四合,河面的流动已然变得模糊,只是倒映在河面的那盏渔家的灯,在朦胧的夜色中变得异常清晰起来,波光晃动,轻轻浅浅。
不经意抬眼,看见了不远处半山腰上的又一盏孤灯,仍然是橘黄色的柔光。这就像身处繁华的街景仍然孑然一身、清闲淡泊的人——归于自然的隐士。就算身处浮华,唯独恋上了那份恬淡。
这里不属于我,一直都这样觉得。可是在此刻明灭的灯火中,对于这里我突然变得有些不舍和眷恋。不知道是不舍山脚那盏小小的渔家灯火,还是眷恋能予我关怀和温暖的人,或者两者都有。
习惯了回忆,看着遥远的雨雾,总会有一种莫名,又或许是这一场雨让我对回忆有一种莫名的清晰感。或静默不语,或黯然神伤······
至少,此刻的我联想到很多很多。就在我站在桥上看着远处那盏灯火时,会突然想到有没有那么一个人坐在那盏灯火下,写下自己密密匝匝的心事“我住长江头,君住长江尾”般的相思。如此,岁月静好,夜色如歌。
那盏渔家的灯火就像我一直向往的归属感。在闲时,可以在柔和的光线中,泡一杯花茶,然后看着眼前熟悉的身影,突然就轻笑出声,那个一直陪伴、不曾离开的人,至少我还有你。