漫画的启示作文
这是一幅极其简单但耐人寻味的漫画:一个小女孩和伙伴放回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成堆,桶内空空如也。她拣起垃圾,扔进桶里。伙伴呢,则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上 :文明一只差一步。
是啊,只要人们都不多走这一步,就可以把垃圾桶里。可是,为什么大家就都不多走这一步,慢慢的细菌就会像人们传播开来。最后,受害的还是我们。
我不禁想起这样一则报道:二年前,“五一”黄金周期间,国人视为“圣地”的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。环卫工人说:“如果不及时清理的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝!” 况且,垃圾中就有60万块口香糖残渣。而口香糖残渣不好清除,必须用小铲子乱擦,清除一块要100秒才能清除完。不讲文明只要一桩小事吗?
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”的文明吧。