有一天,小猪觉得自己长得不好看,他自言自语地说:“为什么我长得不好看,而别人却长得这么好看呢?我要去看看。”说完,小猪就出去看其他的动物去了。
小猪走着走着,看见了一只熊猫。那只熊猫长着一对黑眼圈,头和四条腿也是黑色的。小猪想到了一个好主意。小猪给自己涂上了颜料,然后小猪就要出去炫耀。
小猪走着走着,看到一只猴子,说:“嗨,我是一只了不起的熊猫。”“你不是熊猫。”猴子笑着说,“你是一只涂了颜料的小猪。”小猪听了就生气地走了。一不小心,小猪摔倒了,趴在一个水坑里,身上的颜料被水洗掉了。小猪说:“看来当熊猫不适合我。”突然,小猪想到了一个好主意。
小猪把棕色颜料涂在身上,然后出去炫耀。小猪走着走着,看见一只刺猬,就对那只刺猬说:“我是一只了不起的猴子,我会爬树。”“你不是猴子。”刺猬笑着说,“你是一只涂上棕色颜料的小猪,猪不会爬树。”小猪听了,就要爬树。小猪还没爬到一半,就掉了下来,躺在一个大泥坑里。
小猪躺在泥坑里,自言自语地说:“做小猪真无聊。”另一只小猪听了,说:“你说当小猪很无聊。我是一只小猪,我在泥坑里打滚,我觉得很快乐。”小猪听了,也在泥坑里打滚。小猪开心极了,原来做自己才是最快乐的!