踏着11月24日的初阳,又经过二小时的颠簸,我们初一(1)班大家庭来到了开平。
复古的条纹写出了岁月沉淀的痕迹。
我们大家好不开心,叽叽喳喳地参观讨论。尽管碉楼规模不大,可它蕴含的历史意义,却非同小可。
正值日中,大家又是一阵忙碌。
不就是做饭吗?在家一年365天一日,三餐不照样,粗茶淡饭的过了。哪有那么容易。——烟熏的人眼睛,火辣辣的睁都睁不开。
即便如此,经过一小时大家齐心协力的合作后,开饭了!大家十人左右一桌,端起碗筷。
我四处张望,只见冯老师温和地把肉夹给她粉雕玉琢的女儿,我心下一动——原来冯老师严肃课堂的背后,也有着这样一副温情。
再看看南老师、萧老师、李老师,他们都有着自己的家庭,至亲的家人。却也要抽出大量的精力管教、培养我们。
我心里生出一股暖意及敬佩之情。大多数家长陪同着一起来了,极少数家长实在是抽不出时间,但那些同学不也照样我们一起玩得不亦乐乎吗?这不是把我们当做他的家人了吗?这俨然是一个由小家庭组成的大家庭,是一个由个体组成的集体。我们缺一不可,独一无二!
太阳烘烤着大地,发出滋滋的声音。
拔河比赛,让我们体会到团结协作的重要性。
收割水稻的活动,让我们明白了一粒米的来之不易,也体验了劳动人民的艰辛。当我满头大汗,喊累喊热时,妈妈问我:“你知道以前外公外婆一天要割多少地吗?”我不以为然地摇摇头,瘫坐在地上。
“一亩地。”
她的答案让我沉默地站了起来,用眼一扫广阔无垠的大地,心中不免唏嘘。掺杂着一丝沉重,一声不吭地继续割水稻。
已经下午四点多了,我们坐在舒适的大巴上,走在来时的那条路上,这辆车不仅承载着我们的对劳动的体验,也触动着我们对师长感念!