最近,我在马路上经常看到有人骑电动车闯红灯,这是件非常危险的事情。
马路上来往的车辆很多,行人一旦不遵守交通规则就容易发生交通事故,可能会因此而受伤,甚至会付出生命的代价。记得有一次,爷爷送我去上学的途中,我亲眼看到有个外卖小哥骑着电动车从我们旁边飞一样一闪而过。对面明明是红灯,他却不管不顾地骑过去。就在这时,左侧的大卡车开了过来,幸好卡车司机眼疾手快,立刻刹住了车,才避免了车祸的发生。我想此时的外卖小哥和卡车司机肯定是吓出了一身冷汗。外卖小哥是逃过了这一劫,可是他不一定每次都会这么幸运的,希望这件事情能给他一个教训。
我脑海中浮出了一个想法,交警叔叔应该给骑电动车的人建立一套交通规则。满分是10分,不礼让行人的扣2分,超速行驶的扣4分,行驶在机动车道的扣6分,闯红灯的扣8分。扣满10分就取消其驾驶电动车的资格,需要重新学习,再次考试合格后才能再骑电动车。
只有每个人都牢记并遵守交通规则,才不会发生交通事故。只有这样大家才能平安出行。