谦逊的作文
谦逊二字,是我们中华民族的传统美德。谦逊,是让人进步的方法;谦逊,是让你广交人脉的基础;谦逊,是让别人发现你美的方式。
今日,妈妈带我去吃肯德基,我十分兴奋,点了一份薯条。吃薯条的时候,我发现有一些薯条上有一些黑斑,起初我没有特别在意。随后,我拿出番茄酱,沾上一点,金黄的薯条上端点缀着一点番茄红,看上去竟像是一根根簇新的火柴;咬一口,啊——真是美味可口啊!突然,我发现了一个隐藏在薯条中的哲理:那些有点点“黑斑”的“薯条”,当它们蘸了番茄酱后,总会无比自豪。它们总将那有番茄酱的一面展示给食客,可就在这时,对面更多的人往往就会看到你的“黑斑”;相反,当它把“黑斑”对准食客时,更多的人却往往会看见你美丽的番茄酱。同理,做人亦是如此。当你正视自己的缺点,你才能更多、更好的展示给别人你的优点。谦顺,正是你正视自己不足的,使人进步的一种方式。
谦逊,可以让别人更好的发现的美。
古今中外,哪一些名人不是十分谦逊的对待自己的错误与不足,而别人是不是都对他(她)非常敬佩?相反,一些人骄傲自大,看到一点自己的优点马上就沾沾自喜,听到别人恭维自己马上就露出了狐狸尾巴。但他们自己并不知道当自己看着自己的优点时,别人也正看着他们的种种缺点。
不知道大家是否还记得我们学过一篇文章,文章中有一个片段是将牛皋向一位老人问路,他粗暴无理,上来就是“呔,老头儿”,但他自己却满不在乎,自我感觉十分优越,丝毫不觉自己态度恶劣。可结果呢?不仅没有问到路,反被别人教育了一番。反之,岳飞问路,则是下马鞠躬,文质彬彬。正是因为岳飞能谦逊做人,懂得改变不足,积累为人处世的优良品质,在别人眼里,岳飞就是一个温柔谦逊的人。
所以,谦逊,是让别人发现你美的方式。