谦逊的作文
【思路提示】
谦虚是一种美德,也是一种明智之举,因为人外有人,天外有天。谦虚使人进步,因为只有认识到自己的不足才会去想办法弥补它。谦虚也应讲究分寸,过分的谦虚就成了虚伪。人不能不分场合地谦虚,需要表现自己,推销自己时就不能再谦虚了。
【名言】
君子泰而不骄,小人骄而不泰。——[春秋]孔子
自满者,人损之;自谦者,人益之。——[唐]魏征
有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己。——傅雷
一个真认识自己的人,就没法不谦虚,谦虚使人的心缩小,像一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。——老舍——[英]莎士比亚
要一个骄傲的人看清他自己的嘴脸,只有用别人的骄傲给他做镜子。倘然向他卑躬屈节,只会助长他的气焰,徒然自取其辱。
【经典素材】
伟人不居功自傲(牛顿临终遗言)牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定律;他进行了光的分解而创立了光学;在热力学方面,他确定了冷却定律;在天文学方面,他创制了反射望远镜,考察了行星运动规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是正球体;在数学方面,他是微积分学的创始人……
恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已。然而他自己却非常谦逊。当他临终的时候,来探望他的亲朋好友在病榻边说:"你是我们这个时代的伟人……"他听了"伟人"二字便摇摇头说:"不要那么说,我不知道世人是怎样看我,我自己只觉得好像是一个在海滨玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,被发现哩。"停顿片刻,他又说:"如果说我比笛卡儿看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。"说完这段话,他平静地闭上了眼睛。