人人都能做出伟大的事迹并被别人认可,但一个人能不能被认可的标志是什么?是谦虚。古今中外,每一位做出伟大事迹并被认可的成功者都是谦虚的。
牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定律;他进行了光的分解而创立了光学;在热力学方面,他确定了冷却定律;在天文学方面,他创制了反射望远镜,考察了行星运动规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是正球体......恩格斯在《美国状况》一文中对他的成就赞叹不已。然而他自己却非常谦虚。当他临死前,来探望他的亲朋好友围在病床边说,他是这个时代的伟人,他听到“伟人”二字,摇摇头说:“不要那么说,我不知道世人是怎样看我的,我自己只是觉得我好像是一个在海边玩耍的孩子,偶尔拾到了几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被发现、被认识呢。”停顿片刻,他又说:“如果说我比笛卡儿看得更远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上的缘故。”说完,他便平静地闭上了双眼。牛顿这位伟人临终前也不忘“谦虚”二字。
战国时期,有一位赵国名将叫赵著。赵著的儿子赵括读过很多兵书,还能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,常常夸他聪明过人。赵括非常骄傲,自认为自己是天底下最精通兵法的人。几年后,赵著死了,赵括顶替大将廉颇带兵。长平之战前,赵括照着兵书上所写的内容来训练自己的兵队,兵书上怎么写,他就怎么练,根本没有变通。不管蔺相如等人怎样劝他,他也不理不睬。整装上阵前,赵括还自信满满地对士兵们说:“我们一定能打赢这场战争的!”谁知,赵军在长平之战中惨败,损兵40万。
从以上两个历史故事的对比得出结论:只有做出伟大贡献并对此谦虚以待,才能让别人认可你,才能让你继续对人民、对社会做出应有的贡献。