谦虚使人进步,骄傲使人落后。对啊,只有谦虚才能进步,不然只会“全军覆没 " 。
要知道,我下象棋的技艺可是不容小觑哦。认识我的人可都知道的呢。一天,在公园散步,我的一个朋友说:“我们下象棋吧!”我漫不经心的说:“好啊,在哪?”“就在这,象棋都带了。”于是大战开始了。
“当头炮!”我说。紧接着,一场实力悬殊的比赛开始了。上马,出车,拱卒!过了半个小时,他的眉头紧锁,我呢,心里想着天鹅肉呢!“将军!”我迫不及待的说,然后头也不回,走开了。第二天,他来到我家,对我说:“你太厉害了!你是怎么练得神功?我练了好几个月都比不上你!”我想:“切,谁知道我小时候的事啊?练了3年,用坏了3个棋盘,现在的棋盘字迹也不清了。棋子上,红色的,绿色的,有好几个颜色没了,被我爸又涂上的。”虽然不屑,但听了他的话,还是有一点飘飘然。
随后他挑战我的次数越来越多,我的战绩越来越辉煌。以后在也不见他出去玩,只在家里和他爷爷,爸爸,电脑下棋。我呢?虽然平时也玩会儿,但不如以前了。终于,有一天,他又找我下棋,我们又一次开始了“实力悬殊”的大战。
他的水平明显提高了,但,终究还是敌不过我!“将军!”我如释重负的喊到。但来不及提防他这招:他的车在“千里之外”等着鱼上钩呢!“砰”我的炮被吃掉了。“嘀嗒”我的汗水落了下来,战斗进入了“白热化”。此时,他只剩下一马了。而我呢,一马,一炮,二车,三卒。眼看胜利在即,我又开始想天鹅肉了。只差两步了,只差两步就可以摆成马后“炮”了!“赢了!”我说。“不对!你的马被吃掉了!”然后,只听见“将军”一声。我输了,本来是必胜的棋。
通过这件事,我今后再也不骄傲了,一定要谦虚。于是,深夜,又有了一个唯一,不,两个亮着灯的家。