2012年10月11日,这是一个令中国人骄傲的日子。这一天,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布了2012年诺贝尔文学奖的获得者——中国作家莫言。这个从山东高密大栏乡走出来的作家,使得全世界为之一震。
莫言自80年代中期以一系列乡土作品崛起,他有着强烈的故乡情结,将自己的笔触都深深埋进了宁静而宽广的土地。尽管作品在世界文坛的影响和声望足以让莫言骄傲,但他仍然常常怀疑自己配不配得上“作家”这个称号。他的谦虚不是表象更非伪装,只有对自己、对他人有充分认识和了解的作家才会有这样谦和又自信的胸怀。
虽然一个一个的奖项,乃至诺贝尔奖,使得莫言头上的光环闪烁着耀眼的光芒,但是他却没有因为名声大而目空一切。“世无英雄,遂使竖子成名。”莫言说,“当代文坛没有出现大作家,才是我这样的人得以成名。这一点必须非常清楚。一些人比我有才华,个人经验比我丰富,但是没能在文学上获得太大的名声,是机遇的原因。从这一点来讲我非常幸运,所以要经常向别人学习,不要忘本。”正是这种在荣耀下保持清明的心,使得莫言从30年前的文学青年一步一步往上冒,直到今天。
在持续不断的关注下,莫言表示很感动,但他却说:“我希望回到过去。”在旁人看来耀眼的光环下,莫言还是感到惶恐,担心有了这层光环之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己。
在巨大的荣耀下,莫言还是能保留着这份朴实与谦虚,这是多少人能做到的呢?在如今的社会里,许多人因为取得一点成就就到处炫耀,忘记了做人的根本。
我们要向莫言学习,无论什么情况,都能保持平常心,不让自己在荣耀中迷失自我。“谦虚使人进步”无论取得什么成就,都应放下头顶上的那闪耀光环,谦虚的面对生活。