谦逊的作文
今年我已经15周岁了,这是一个处在花季的年龄,也是一个走向成熟的年龄。15个春秋的磨炼,使我多了一份人生阅历,也多了一份对自己正确的了解,使我终于明白了为人处世既要自信也要谦逊。
记得初三上学期的时候,我通过自己的不懈努力,一次闯进全校150的宝位,此后的每一次考试我都在同学们那羡慕的目光中进步,而我也渐渐变得骄傲了。在家里,我飞扬跋扈,在真理面前我甚至还要强上几分,不以为然!写作业时,用计算器算答案,借口来了——“这样可以节省时间,还可以多做几道题呢!”同学请教问题时,回答送去——“这你都不会?你还是去问别人吧,”就这样,我傲了半个月。
俗话说得好:“满招损,谦受益。”想当年堂堂一国之君越王因曾打下吴国而心生骄意,结果落得被俘下场,最后卧薪尝胆16年才反败为胜,仿佛是历史重演,我也因自满,成绩一落千丈,落得让他人耻笑的结局。
这半个月,我过去常挂在嘴边的“阶下之臣”,很多都超过了我,“追兵”变成了标兵,而“标兵”却成了败兵。没了骄傲的资本,心里总觉得很不是滋味。不过失败的经历也让我明白了一个道理:没有永远的长胜将军,只有虚心学习,不断地用学习充实自己,才能让自己立于不败之地。
为了迎头赶上,走回自己原来的位置,我不得不丢了骄傲,谦虚的一步一个脚印的努力着。在家里我变得谦和顺从,听从父母的好言劝戒;在学校,同学有不会的我也会用心解答。我又得到了大家的认可。
15岁,在我因骄傲而落后时,是谦虚帮了我,使我在“山重水复疑无路”的境地中看到了“柳暗花明又一村。”我相信谦逊的品德一定能助我一臂之力,让我拥有“直挂云帆济沧海”的魄力,去创造人生更伟大的辉煌。