上小学的时候,每天吃完晚饭后,就是我和父亲下象棋的时间。
每天晚上,我兴高采烈地铺开棋盘,呼唤父亲来陪我下象棋,似乎有了父亲的陪伴,本来没有生命的兵卒也成了鲜活的小人儿。母亲也会下象棋,但不经常跟我下,小时候,我总赢不了她,后来,渐渐地,我们平局了;再后来,我可以完胜了。可是父亲不一样,好像父亲没有固定的水平:小时候,我打不过母亲的时候,有时能打赢父亲;后来,我能完胜母亲的时候,父亲却能把我挫得片甲不留。
记得有一次我和父亲下象棋时,正是一次期末考试之前。父亲的招数似乎都挺简单,我早早就能识破,可以很简单地反击……后期,父亲虽然不剩什么棋了,但似乎他还能游刃有余地吃掉我的一些棋子,我虽是棋多的一方,但似乎比较被动:我的车、炮都要被吃完了,父亲明明把炮拉下来就能将死我,可是,父亲却莫名其妙地走了一步卒子,他一定不是没看出来这一步,我怀疑他有更大的阴谋,我赶紧把帅移动了一下,避免父亲再将我……我竟然赢了,父亲多次可以将死我,却屡屡让开,让我“挣扎”着获得了胜利。我十分想弄清楚这一切。
怀着好奇心下棋,直到六年级,我才惊奇地发现:每逢考前,父亲就必定输给我;考后,我就是战败的一方。我有一次问了问父亲,问他是故意的还是因为心情、事业等原因。父亲告诉我:“考前,你总会十分紧张,我让你轻而易举的赢,你就往往会挂着笑容进考场;发下成绩后,你总是很骄傲,我就让你知道什么叫‘人外有人’。”
果然,父亲为了我可真是用心良苦啊!他只是不善于表达而已。
我感谢这个美好、积极向上、富有生活情趣的家。我的父母深深爱着我,我也深深爱着他们。