乡村,是多少诗人向往的地方,是多少伟人崛起的地方;是多少孩子天然的游乐园,是多少大人童年美好的回忆。
乡村人家的院子很大。除了房屋,一些人家喜欢在门前、墙角或院落搭个棚子,有时种种瓜,有时种种豆角。当翠绿的叶子爬满了藤,花儿落了的时候,藤上便结满了瓜和豆角。像几盏五颜六色、形状各异的小灯。
有些人家的院子里养着几只羊和牛。他们吃着新鲜、肥嫩的青草,还不时叫几声,好像在对主人表示感谢。
有些人家的屋前有条小河,河水清澈见底,时而缓,时而急。捧起一股清凉的水洗把脸,一阵舒适的感觉直沁肺腑。河里的鱼儿嬉戏打闹,鱼贯而行;鸭子排着整齐的队伍,在水中游来游去、觅食。
对于我来说,乡村就像一曲恬静而优美的曲子,时而欢快,时而平静,时而优雅,时而平凡。而纯朴善良的乡村人,则是这首曲子最美的那一处。