国庆节,爸爸带我回老家。到了老家我发现老家有了翻天覆地的变化。
以前路坑坑洼洼,一到了晚上,就黑漆漆的,什么也看不见,老人们走在街上,经常会因为不小心踩到有坑的地方摔倒了,而且因为路面坑坑洼洼的,下雨过后,坑里面就会有许多的积水的泥土路。现在已经变成了宽阔平坦的水泥路。两旁竖起了照路灯,发出耀眼的光芒。路道两旁长着许多高大挺拔的香樟树和鲜艳的花。
以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。
家家户户生活水平都提高了,年年丰收。爷爷家也搬进了新居。回到家里,电视机,空调,洗衣机等一应俱全。现在家家都有数字电视能看100多个频道。姐姐对我说:“我带你去村里的图书馆和文化广场参观吧。”
图书馆里人头涌动,小孩在看漫画书;学生在看资料书;成年人在看种植之类的书。文化广场里到处欢声笑语,人们在下棋,打太极,跳舞……姐姐说:“瞧,我们的生活不比城里的差吧,这就是社会主义新农村!”
啊,家乡的变化真大呀!我相信,将来家乡会更加美丽!