毛毛虫作文
看到这个题目你可能会觉得很奇怪,毛毛虫能给我们什么启示呢?虽然它在大自然中是卑微的,渺小的,甚至是微不足道的,但是经过一次事件后,我改变了内心对它的看法。
上周我去图书馆看书时,从一本关于昆虫的书中了解到:每到阳春三月,毛毛虫就会吐丝作茧,一圈一圈地缠绕,一天两天三天……终于,它织好了茧。它开始进入黑暗世界,在茧里不能喝水、不能进食,也没有阳光,它只能一天天地等……终于到了可以破茧而出的时候了,它先去撞击茧壳,但是它的身体和那铜墙铁壁的茧壳相比,实在太柔嫩了。一次、两次没成功,它仍旧在撞,十次、二十次还没成功,不知撞了多少次,它终于成功了,它不再是丑陋的毛毛虫,而变成了美丽的蝴蝶,它此时正在天空中感受飞翔的快乐。
人不也是渺小的吗?但是我们只要迎难而上、不屈不挠,我们也能变成一只美丽的蝴蝶。这使我想到了安徒生的故事:安徒生之前去各种公司求职,屡屡遭到拒绝。他写给一位少女的情书也被撕得粉碎,最后,他只能去当男保姆,给一个小男孩讲故事,每天不停地讲,最后终于成了童话大王。
毛毛虫的精神告诉我,只要坚持就能成功。