我是小小调解员作文
在我们的生活中,肯定会遇到一些矛盾,如果处理不好的话,就可能会吵架,这就需要有个人来劝和,现在我就来讲讲我是如何劝和的吧。
记得去年冬天的一个傍晚,爸爸加班没回来,我、妈妈、外公和外婆一起吃饭。
首先,我们都在餐厅吃饭,后来,妈妈看到这样的情景:外公搬着碗去厨房的水笼头接自来水泡饭。妈妈生气地说:“爸,天天喝生水,不仅热天喝,这么冷的天也喝,这怎么行呀?”可是外公偏偏不听,继续接自来水。妈妈无可奈何,只好让外婆去管管他。可谁知道,外婆一声不吭。“她管得了我!”,外公说。妈妈大声地说:“她管不了你!你一天到晚只顾着自己,从来不带我妈出去散散步,你说她走路太慢,难得忍。那你不能也走慢点吗?”外公听了,仍然一声不出,继续冷水泡饭吃。
说着说着,妈妈的泪水就情不自禁地流出来了。于是,妈妈就到客厅去吃饭,我也跟着妈妈过来了。很快,我和妈妈吃完了,就一起回到世通小区。
一到家,我就拿自己的小卡片,在书桌上写呀写,“妈妈,您别生气了,生气会成苕气,我可不想有个苕气妈妈。外公的事,您就当过去了,别生气了。想点开心的事。您的孩子:菲菲,20xx年11月20日”。写完后,我就把这张卡片递给妈妈,自己去写作业了。
妈妈一看,又一次开始流泪,说:“乖宝宝,妈妈不生气啦,谢谢你!”我赶紧说:“不用谢,妈妈!你一定要答应我,明天中午一回来就把卡片给外公看,好吗?”“好,妈妈一定答应你”妈妈坚定地说。
爸爸回到家,妈妈连忙将卡片递给爸爸看。看了后,爸爸连声说:“菲菲真乖!刚才菲菲看到你哭,她哭了吗?”我抢着说:“没有,我不知道是妈妈不对还是外公不对,反正不是我惹妈妈哭的”。爸爸妈妈开心地笑了。
第二天中午,看到妈妈还是有点不好意思,我就推着妈妈走到外公的房间,亲自看她向外公赔礼道歉。外公说:“其实也不都是你的错,我也不该喝冷水,下次,我再也不喝了”。
就这样,妈妈和外公和好啦。我就成了一个小小调解员,以后大家有什么事,尽管来找我吧。