种土豆作文
在漫漫人生旅途中,我们会遇到许多简单却很难坚持下来的事情。第一次种土豆的经历使我明白了只有坚持才能到达成功的彼岸。
五年级暑假的一天,爷爷决定教我种土豆。他从厨房拿出一个土豆,告诉我:“虽然土豆表面看起来很光滑,实际上有很多凹进去的小坑,这些小坑其实就是土豆发芽的地方。”我非常好奇,决定马上就跟爷爷学种土豆。按照爷爷的要求,我先把土豆凹进去的地方切了一小块,然后把它埋进一个小花盆的土里,剩下的就是每天浇水和施肥了。
刚开始我兴致勃勃,每天放学回家后的第一件事就是去看望我种的小土豆,为它们浇水施肥。可是,一个星期过去了,我的小花盆里仍然光秃秃的,只有黝黑的土壤,倒是花盆的两旁长出了一根杂草,仿佛正在嘲笑着我。我疑惑地问爷爷:“这小土豆什么时候才能发芽吗?”爷爷说:“别着急,植物的生长是需要时间的,我们只有每天持之以恒地浇水、施肥,它们才能慢慢地发芽、开花、结果!”听了爷爷的话,我决定坚持下去。时间又过了一个多星期,花盆还是毫无变化,我渐渐失去了信心,觉得让土豆发芽是异想天开。我疑惑地问爷爷:“不会种子有问题吧?”他笑着说:“其实发芽有一个过程,夏天一般需要一个月左右。”我半信半疑,又到网上查了查,果然是这样。心里想:农民伯伯在烈日的暴晒下都能每天坚持浇水、施肥,我又何尝不能做到呢?
于是,我继续坚持着,耐心等待着小芽的出现。一个月后的一天,正当我准备浇水时,惊喜地发现光秃秃的土壤中冒出了一些弯弯的小芽,它们像一个个很小的竹笋,下面是白的,往上就渐渐变成嫩绿色了。看着这些娇嫩的小芽,我体会到了成功的喜悦。
人生的道路上,坚持是不可缺少的,如果缺少了坚持,就如同迷失了方向的大雁,找不到回家的路线;如果缺少了坚持,就如同孤单的水滴,得不到大海的怀抱。种土豆使我学会了坚持,坚持是通向成功的必经之路!