1076年的中秋夜,我正贬为密州太守,子由也因与变法派意见不合,远在济南,想想如流水般逝去的七年,再想想如今沦落到如此凄凉的境地,不由得思绪万千。
望着天空那玉盘般的圆月,从清晰可见到模糊不已。想起了李白那“举杯邀明月,对影成三人”的诗句。不禁感慨万千。是呀!明月是从什么时候开始就挂在天空中的呢?我举起酒杯,对着那浩瀚无垠的青天询问。可是大多数人依赖的上苍是一个十足的偏心者。让天上的神仙享尽荣华富贵,却让凡尘的我们强忍相思之苦。天上的人们是否在欢饮?在月宫中闪耀着刺眼光芒的宫殿,此时此刻是何年?我真想驾驶着风儿返回到天上去与你们共舞。只是惧怕那美玉宫殿,真所谓“高处不胜寒”啊!想想也罢,我可与月光共舞,与我的倩影旋转,可那月宫有如同人间般热闹吗?
月光转过朱红的楼阁,有低低地照进雕花的窗户,照到我那通红无眠的双眼。看着天边之月依旧圆,心就如同被烈火烧焦般疼痛。月亮啊月亮。为何你老是在人们分离时格外圆呢?难道你是想瞪大眼睛幸灾乐祸看着我们不能团圆的愁苦与凄凉吗?但静下心来想想。也不能全怪你啊,凡尘总有悲欢离合,而月亮你也是阴晴圆缺个没完,这件事自古以来就无法十全十美,我为何还要在此唉声叹气,“酒入愁肠,化作相思泪”呢?最后,祝愿天下的人们健康长寿,岁岁平安,千里心连心与月共相望!