今天是中秋—一家人团聚的日子,可我孤身在外,不能与家人相见。不过今晚月色正好,趁此先饮它三百杯再说。来到院里的石桌旁坐下,我举杯开怀畅饮。不觉月已当空,我也有些微醉二抬头望天,圆月又大又亮,它的光辉驱走了人间的黑暗。
我不禁把酒对月,高声问道:“月啊,你什么时候就高悬夜空了呢?’’月儿静默着,一声不响。凝望着它,我仿佛看到那美伦美奥的月中宫殿和各式各样的珍奇·…,’此时,微风吹来,我的衣裙凌空飘舞,风儿似乎要带我飞向月宫。我迎着月的光华,仿佛真的腾空而起。飞着飞着,我感到一股凉意直人心脾,不禁又踌躇起来天上虽好,但毕竟是仙界,凡人本就不该进人。联想到起伏坎坷的仕途、勾心斗角的官场,真是“高处不胜寒,,!于是,月良前的仙宫又成为遥远的景致。顾月起舞,我为自己身在人间而欣慰。夜深酒罢,我走进屋子,躺在床上,却辗转反侧,思潮I湃·一月儿似乎总要跟着我,它转过朱红的阁子,低低地扫在雕花的窗户上,照得我更难以人眠。
月儿不该对我有什L怨恨吧,可为什么偏在我与家人分离时来刻意显示圆满呢‘回想当年一家人在一起时,骨肉相聚,手足情深,其乐融融:如今却天各一方,中秋佳节也不能团圆。是啊,人总有悲劝离合,就如天有阴晴月有圆缺。人生总是充满了波折,不亘能一帆风顺,许多美好的愿望,也总是难以实现—这在话今都是一样的。因此,我们还是要豁达地面对失意,而不提陷人其中无法自拔。凝望着月亮,我不由得遐思绵绵,又想念起子由弟来了子由弟啊,你也一定正对月思兄吧。明月啊明月,请你遥瓷我的祝福:愿子由岁岁平安,虽相隔千里,却能与我共享这崇好的月光。