1076年的中秋之夜,我被贬为米州太守,子游因与维新派不合而远离济南。想起那如流水般逝去的七年,不禁想了很多。看着天上玉盘般的满月,清晰可见,模糊不清。我想起李白的诗“直到,举起我的杯子,我请求明月,给我带来我的影子,让我们三个”。不禁感慨万千。是的!月亮什么时候挂在天上的?我举起酒杯,问广阔的天空。但是大多数人所依赖的上帝是一个绝对的怪人。让天上诸神享受荣华富贵,却让我们忍受相思之苦。天上的人在喝酒吗?月宫里闪着耀眼光芒的宫殿是哪一年?我真的很想把风赶回天空和你共舞。我只是怕美玉宫。真的叫“高处不胜寒”!想想看,我可以随月光起舞,随我美丽的形象旋转,但月宫是否也像世界一样热闹?
月光围绕着猩红色的城堡,低低地照进雕花的窗户,照在我血红而无眠的眼睛上。看着天上的月亮还是圆的,我的心像被火烧一样痛。月亮,月亮。为什么人和人分开的时候总是绕来绕去?要不要睁大眼睛幸灾乐祸,看着我们无法团聚的悲伤和凄凉?但是冷静下来想想。我不能怪你们所有人。每一个尘埃里总有喜怒哀乐,月亮总有阴晴圆缺。这件事自古以来不可能完美。我为什么要在这里叹息?“酒入愁肠,化作相思泪”?最后祝全世界人民健康长寿,年年平安,心连心一千里。