水调歌头作文
我拿起古诗书,准备背一背老师要求背的古诗。我翻到第12页。一看:呀!竟是水调歌头!音乐老师可是教过我们水调歌头的歌的!嘻嘻,我估计背一下连一分钟也不用吧。
我看也不看,立马开始背:“明—月—几—时—有——,把—酒—问—青—天——。”
我刚背一句话,妈妈的声音就从远处飘来:“你以前背书都很流利顺畅,今天怎么这么脱音?”
我忙反驳:“因为音乐课教了水调歌头的歌,这首歌是舒缓的,我按照歌的语调背,当然脱音啦!”
妈妈并没有反驳。
我便继续背道:“不知—天上—宫——阙,今夕——是何—年——。”
“太难听啦!”妈妈有些受不了,“你能背快一点吗?”
我只好服从命令,试着快快背:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”一旦脱离出那首歌,就如同火车脱离了轨道。我十分不习惯,甚至还找不着调,找不着调,我便背得飞快,快的口齿不清,舌头都要打结了,一个字也听不清,只有“嗡嗡嗡”的声音在耳边回响。
“你能试着稍微背慢一点儿吗?”妈妈请求道。在妈妈的帮助下,我终于恢复了被古诗的正常语调。不过还是很别扭。可是,我又犯了个毛病。每背一句之前,都必须要在心里唱一唱那首歌,才能背得出来。
妈妈好心的给了我一个建议:“你先看一遍翻译,再读个十来遍就会背了。”
我准备照做。明月从何时才有?端起酒杯来询问青天……我看了遍翻译。“明月几时有,把酒问青天……”我耐心地读了十来遍。
我把古诗书交给妈妈,心中有些忐忑不安。不过我还是顺利的把它背了下来。呵呵,妈妈的方法果然有效!