已经不知道是从何时起了,外婆开始常说:“哎哟,好忙啊……”
每当我坐在沙发上看电视,每当我坐在床上打哈欠,每当我吃着香喷喷的煎鸡蛋时……外婆一声:“忙啊……”总要让我心里一酸,外婆六十多岁了还在忙活着呢……
我正坐在沙发上,编着手链,缝着娃娃。外婆还在拖地。我停下手中的活,盯着外婆。外婆苍老的手里藏着那一股劲儿,只要她愿意便随时可以爆发出来。她的脸上被时间老人刻上了一道道皱纹,岁月像一只无形大手把她整得团团转。
外婆早上一起床,就先去厨房,准备早餐。我真好奇,那双手是怎么做出这么多花样的,每种吃的都很美味。然后,外婆就去买菜。她和菜摊主们讨价还价,那张嘴也是那么的灵活。等她回家时,就开始跟清洁工一样——拖地、洗衣、擦桌子,无所不做、无所不能。到了中午,外婆又在厨房里待上几个小时,一种。种平淡无奇的鱼呀肉呀青菜呀,就成了一道道色香味俱全的美味佳肴。下午,她只在床上休息几分钟,就又忙活开了——织毛衣!她的手上下翻飞,织针闪着一束束银光,不一会儿,毛衣就织出了一大片。快到下午四点钟时,外婆又要去接表弟,又得去买菜、做饭。表弟一来,可给外婆添了不少乱哪:外婆炒菜,他说:“我也要来!”外婆洗鱼,他说:“小鱼好可爱,让我摸摸!”反正,外婆真成了大忙人,被弟弟折腾得……唉!
外婆忙,也是她自愿的。她经常说:“忙一点不算什么,你们开心就好了!”我听了,心里酸酸的。
本来,外婆到了可以享清福的时候;可是,外婆现在依然很忙!
以后有空,我一定要跟外婆一起做家务,尽量分担一点,让外婆轻松一点。