怪老头作文
铁公鸡分为三种,第一种是铁公鸡,偶尔掉点渣渣;第二种是不锈钢铁公鸡,一点渣渣都不掉;第三种是磁性铁公鸡,不仅不掉渣渣,还会吸别人的渣渣。我要说的这个“怪老头”就属于第三种。
这个“怪老头”坐着轮椅,背挺不直,只能弯着,有一只眼睛还是瞎的,因此没人愿意和他说话,有些小孩一看到他就大喊:“怪物”。
他是一个非常抠门的人,他靠捡瓶子和捏泥人为生。他每天四五点钟起床,就是为了赶在环卫工人前捡到更多的瓶子卖钱,还为了四毛钱的白菜与菜市场的小贩争吵,每次捏好一个泥人都会对顾客说比原来高一两元钱的价格。于是,我便给他取了个外号——铁公鸡怪老头。
铁公鸡怪老头为了钱与顾客吵架是经常的事。一天有位大人领着小孩到他面前说:“我要一个诸葛亮!”老头便拿起一块泥来,先把混搓成圆形,然后用两个手指一捏,一个人的雏形做成了,随后,他翻了一下箱子,从里面抽出一把刻刀,只见他左手捏泥人模型,右手灵巧地在泥人身上雕刻起来,接着,又捏了一顶帽子,然后,他又拿出一块蓝泥,捏出了一件袍子,在上面刻了几刀,仿佛被风托起来了一样。最后又捏出了一把扇子插入泥人手中。不一会,一位惟妙惟肖的诸葛亮出现了。老头将诸葛亮泥人递给小孩子。可之后却为了五毛钱的事与孩子妈妈吵起来,原来孩子的妈妈想砍价,原本五块钱的泥人少给了老头5毛钱。这下老头不乐意了,气愤地说:“不行!一共才五块钱,我看你也不穷,怎么会付不起这五块呢?”孩子妈妈板着脸说:“才少五毛钱而已,买东西不dou要讨价还价的,你怎么那么抠门!”老头斜眼看着她的鼻子,不客气地说:“对啊,才五毛钱,为什么你不愿意付呢?我看你也不是付不起!”这个妈妈一听这话气不打一处来,脸都绿了,可是话是如此啊,没办法,孩子的妈妈只好乖乖地付了五块钱,急匆匆走了。
我对这个“怪老头”的行为百思不得其解,四处打听后,我终于知道了“怪老头”的事。原来他那么抠是为了捐款,通过捡瓶子和捏泥人,他已经给希望工程捐了三十多万元。而且他还为生病人孩子捐献了骨髓和视网膜,知道了这一切,我被感动了。从此,这个“铁公鸡怪老头”的称呼在我心中消失了,这位既抠门又大方的“怪”爷爷,我打心眼里敬佩他。