怪老头作文
妈妈说:“那是个怪怪的老头儿,总爱直勾勾地看着小孩子,别去他家附近玩儿。”爸爸说:“他年纪与你爷爷差不多,村里人人都不知道他以前是做什么。”奶奶说:“他就爱多管闲事,人家家里摆设他总要插上一句。”综上所述,我得出结论:那个老头不能惹。
直至有一天。天气异常闷热,就算不动地坐着都大汗淋漓,小狗有气无力地躺在门口,伸出舌头大口大口地呼吸,行人也无精打采。突然,西街传来人们的大声呼喊:“失火啦,失火啦,好大的火势啊。”人们迅速赶着去救火,我也在后面远远地跟着。来到出事地点,一股股黑烟直冲云霄,人们忙着拿一桶桶水泼向火苗,但这一点点,稀稀疏疏的水对火不起一丁点儿作用。这时,我又看到老头的身影,他扛着一个灭火器,除掉铅封,拔掉保险锁,在距离火焰2米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动喷射干粉。不一会儿,火势被控制住了,人们欢呼声一浪接着一浪,老头却静静地潇洒地离开,不邀功,不炫耀,甚至不在乎别人那一句:“谢谢。”
后来,人们向他登门道谢,他只笑呵呵地说:“不用,只要没人受伤就行了,不用谢我。”经过这件事,人们逐渐亲近那个老头儿,才知道,他以前是消防员,因为要经常救火,没有娶妻生子,所以很喜欢小孩子。因为熟悉引起火灾的隐患,见惯火灾中丧失生命的悲剧,所以对人家家里摆设不合标准的他总要说上一句,为的是防止有这么一天。但是,以前人们对他的话置之不理,正因为这种爱理不理,导致了那场大火,只有他,那个老头,才真正地帮上忙。
心里对他肃然起敬,后悔以前对他冷漠,现在能做的,就是听那老头的话,做好消防安全工作,杜绝隐患,学习在火灾中自救,这才不辜负他的一片苦心。让我们携起手来,与火患说“Bye!”,为创设幸福祥和的生活而努力吧。