盒子的作文
记忆里,妈妈有一个朱红色的小盒子,是四姥爷旅游带回来的。原木的条纹勾画了了,合上时,金色的开关就发出清亮的卡塔声,盒子里,红色的缎面托着闪亮的首饰,妈妈在卧室的梳妆台前坐下,取出一条项链,戴上,亮光像一条小溪从妈妈的黑发下穿过。小时的我歪头看着,感叹:妈妈好漂亮啊!渐渐地,我长大了,红色的木盒子淡出了记忆。朝辞暮归,油盐酱醋,谁会还注意那个卧在抽屉深处的木盒子?每晚回家时,妈妈总在烟雾缭绕的厨房忙碌,曾经做面膜戴首饰的手更多地擦拭着油烟。我上了六年级,妈妈鬓边已经有了刺眼的白发。家长会前,我一再叮嘱妈妈去学校时别穿那件臃肿的棉袄,要穿上大衣,系丝巾,把木盒子里那条水晶的项链戴在毛衣外面。妈妈笑骂我的虚荣,我自己也蓦然一惊,我一直以为自己有一个永远年轻漂亮的妈妈,这让我自豪。殊不知何时妈妈已容颜衰老,眼角爬上细纹。是在和菜贩讨价还价的时候?是在弯腰拖地的时候?是在陪我一起考前熬夜的时候?
我沉醉于自己的世界,没有在意妈妈的身影,没有注意过妈妈从头到脚没有一件首饰,也不再去碰那个木盒子。
妈妈用对我的爱尘封了她的木盒子,锁住了自己的青春,却是无悔……