盒子的作文
这是一个无聊的好天气,不知道要做些什么,突然我想到了,可以看关于科学的书。
我打开了盒子奇遇记这本书这本书讲的是最好奇的科学常识。其中令我印象最深刻的是:快速美食大师高压锅。
世界锅神大赛,世界上最著名的锅都在这了,看来找高压锅也不是件难事。高压锅到底是什么样子的?来自3000多年前的商代烹饪器具--鼎!大的可以煮一头牛。评委,吃不下。法国平底锅为您的爱人烹饪一顿充满爱心的早餐好浪漫。评委,太费时。石锅拌饭看着冷吃着热,天下第一。糟蹋了,一锅拌饭,评委,太脆弱。高压锅到底什么时候上场啊?高压锅20分钟炖了一锅肉骨头,评委,不信。评委尝了一口太香了,这是怎么回事呢?原来那个人是一位科学家他发现水的沸点受气压影响。
如果气压太低不到100%水就能沸腾连鸡都炖不熟。如果气压很高超过100%水温还在继续上升,就更容易把东西煮烂。高压锅是紧密封闭起来的,所以水蒸气就会保留在锅内,使高压锅内部的汽压非常高,因此只要在高于百分之百时才会沸腾。这样高温高压的环境煮东西就很容易熟了。
从这篇当中,我明白了高压锅,以它独特的高温高压功能,大大缩短了做饭的时间,节约了能源,但是高压锅对营养的破坏也较大。高压锅内的压力是有限制的,不然就会变成炸弹,所以为了使高压锅内的压力不至于太高,高压锅上均装有"减压阀",使锅内压力在超过规定限度时从这里泄露出去,从而进行减压。