抖空竹作文
今年春节的庙会上,又涌现出许多传统玩艺儿。既有爸爸儿时滚过的铁环,更有爷爷少年时就存在于天的空竹。尽管都不便宜,但是我很想体验一下他们那年代的欢乐。征得妈妈的同意,我用压岁钱买了一个空竹。
它的玩法很简单,并不难学,我很快就掌握了。我拿起抖空竹的小竹竿,把线往空竹的小细脖上绕一圈,然后轻轻地抖起来。刚开始,它摇摇晃晃,里啦歪斜,但我没有慌,沉住气,稳住竿,一会儿就转匀了。这时我就放慢速度,有节奏的用力。我越抖越起劲,渐渐地,空竹发出了阵阵哨音。空竹在空中飞快地旋转着,好象哪吒脚上的风火轮;清脆悦耳的哨音随着空竹的飞旋一声高过一声,仿佛辛勤的蜜蜂在欢快地歌唱,我高兴极了!
每逢抖到得意时,我总不免偷偷瞥上爸爸一眼。我常见他嘴角带着笑,眯缝着双眼,若有所思的样子,莫非是这欢快的空竹抖回了他的童年?就是爷爷见到我在抖空竹时,也要驻足看上好一会儿,充满慈祥的脸上透着红光,看得出来,这小小的空竹抖爷爷年轻了许多。
我使劲地抖啊抖,抖着三代人的欢乐,抖着全家人的祥和。