抖空竹作文
前段时间,学校要我们练习空竹,不仅要会抖,还要抖出花样。我到校旁买了一个蓝色的空竹,回到家一有空闲就开始练。
以前,我在电视上看过空竹表演,印象最深的是一个叫周天的大哥哥,他的外号叫“空竹达人”,他特别厉害,一下子能抖三个空竹,人家可是练了十几年,才练就一身功夫的,俗话说得好,“冰冻三尺,非一日之寒”呀!而学校规定,只有半个多月的时间,我该怎么练呢?
一开始,我连怎么抖起空竹都不会,同学中,有的都会几种花样了。我仔细观察他们,原来,要在地上滚起来再向上,和飞机起飞时一样,然后,要快速的抖,我练习了好几天,才终于把抖空竹的基本功学会了。
至于花样吗?其实也不难,学校规定的是五个:上杆、猴子爬杆、望月、晾衣服和假抛,渐渐的,后两个最简单的我已经学会了。上杆有些难度,就是把空竹通过惯性转移到空竹棍上,不仅要弄的快,还要掌握平衡,经过苦心修炼,我也学会了。猴子爬杆是我最近才学会的,这个不仅要技术精湛,还要幸运(仅限于我),而且速度要均匀,不能太快,也不能太慢,太快了,容易控制不住,空竹就会乱作一团,太慢了,“猴子”就会爬不到杆顶了。对于乱作一团,我也有办法补救,只要把身子一转,就会恢复原样了。
望月是最难的一项。我总是上到一半,空竹就缠绕起来,可这怎么能难倒我呢?嗯---有了,我也来点“偷工减料”,就是在上面上杆,这样一来,就比较简单而且安全。
功夫不负有心人,我终于学会了抖空竹,通过学空竹,我懂得了一个道理,做任何事,不仅要有耐心、毅力,而且还要掌握技巧,你也买一个试试吧!相信你会从中得到很多乐趣的。