深秋的傍晚,宁静祥和,闲来无事,独自在小区的绿化带漫无目的的闲逛。我在一棵大树下站定,一瞥,竟发现一个黑点正缓缓的向上移动。我定睛一看:哦,是一只乌黑的甲虫。我想:“既然这么无聊,就跟他玩玩吧。”
我随手捡起一根小树枝,正准备将甲虫往下掀,怎料到,它竟猛的缩成一团,形成了一颗小球,垂直往地上坠去。我以为他准要拔腿就跑,没想道,他趴倒在地,一动不动。时间一分一秒过去,它仍卷成一团,不问世事。我有些不甘,心血来潮,偏要看看他玩什么鬼把戏。于是,我慢慢蹲下身,用小棒一挑,呀,大事不好,竟把它的腿弄断了。可他呢?却如同毫不知情似的,继续纹丝不动。我惊诧得想:“他是死了吗,怎么什么反应都没有?”
好奇心驱使着我,耐着性子往下看
时间一分一秒流逝,10分钟后,他终于有了反应。真是功夫不负有心人。它慢慢舒展着残肢,一瘸一拐的颤动着缓缓地爬起来,好像这才发现自己缺了一条腿。
我更奇怪了,半天摸不着头脑。我用手指轻轻拨弄它,结果又出现了刚才那一幕:他趴在地上,纹丝不动。这次我把它拨弄了好些时间,但它如同知道我的小心思,一动不动。他是晕了还是死了?我锲而不舍,决定一探究竟。我飞奔回家,在百度上搜索了一下,原来:昆虫“装死”,实则是一种暂时性休克。当昆虫受到外界刺激时,肌肉便不由自主的收缩,从而失去知觉。这个过程一般得持续几分钟才能恢复知觉------
有探索,才会发现。