我晚上出来散步的时候,总能看见在灌木丛里有大大小小的蜘蛛网和蜘蛛,它们到底是什么时候出来工作的?为什么它们的网能织得那么漂亮呢?我带着这些疑问去查了一些资料,原来蛛蛛是在太阳下山前的那两个小时左右开始织网的。
一天傍晚时分,我好想出去观察蛛蛛。于是,我来到我家门外的灌木丛里等候目标的出现。等啊等啊,蛛蛛终于从地洞里爬出来了,我非常激动,因为这将是我第一次看见它织网的全部过程。它们有的在这边,有的在那边,谁也不打扰谁。我就精心挑选了一只又大又强壮的蜘蛛观察。
我看到它先是从这棵树上被风吹到那棵树,又从那棵树被风吹到这棵树,就这样来来回回几次就用它坚固的网搭起了一个丝架这时我等不及了,只好抓了一只中等身材的蟋蟀扔到网上,网一震动,蜘蛛就像闪电似地跳向猎物,迅速地用丝把它包裹起来,这只蟋蟀就这样成了蜘蛛的美餐了。
经过这次观察,我产生了一个疑问:为什么蜘蛛不用仪器也能做得这么完美呢?