大年三十作文
今天是大年三十,天空格外晴朗,我心里也感到暖洋洋的。虽然不是下雪天,但这冬日暖阳更是别有一番色彩。
早上起床,我惊奇地发现枕头底下压着一个鼓鼓囊囊的红包。我暗喜,新年来了,我的红包雨就要下起来啦!我走进厨房,只见妈妈再里头忙上忙下的,嘴里一边嘟囔着:“今儿早我亲手给你们做汤圆。大年三十吃汤圆,喻意一家团团圆圆。”妈妈将面粉、糯米粉、鸡蛋和牛奶搅拌在一起,然后揉均匀了,接着要把它搓成一个个小汤圆。我忍不住自己的好奇心,上前帮妈妈搓了几个,可我没能把握好分寸,搓出来的汤圆有大有小,奇形怪状。为了节省时间,妈妈可以一手搓两个汤圆。我不服气:“看,我还能搓三个!”话音刚落,那三个可怜的汤圆被搓成了一个大汤圆,我和妈妈都乐得笑了。做事情不能投机取巧,我还是练习搓好一个汤圆吧。不久,满满一大盘汤圆做好了。开始煮汤圆,一个个白白胖胖的小汤圆纷纷跳进沸腾的热水里,不停地翻滚着。一会儿,它们都挺起了大肚子。妈妈给我盛了一大碗天甜酒汤圆:“要趁热吃,自个儿家的汤圆就是放心,用的都是最好的原材料,可营养了!”我美美地咬上了一口,这汤圆香甜软糯,又特有嚼劲。顿时,幸福涌上了心头。
晚上,我们全家人欢聚一堂共进年夜饭。妈妈在厨房里忙活了一下午,做出了十道菜,可谓道道色香味浓,让人看了垂涎欲滴,吃了后更是回味无穷,有干脆爽口的凉拌木耳,外焦内嫩的香煎鲈鱼,油而不腻的霸王肘子,还有鲜美多汁的五元蒸鸡……大伙儿围坐在餐桌旁,品尝着美味佳肴,举杯共饮,有说有笑,可热闹了!
饱餐一顿后,长辈们在一起谈笑风生,小孩子在一旁打扑克牌、玩游戏。春节联欢晚会开始了,看着幽默风趣的小品,听着激情澎湃的歌曲,不知不觉中,新年的钟声敲响了。我们随着主持人一起倒计时:“十、九、八……三、二、一!”大家激动地欢呼、呐喊着:“过年啦!”鞭炮响起来了,窗外一片灯火通明。
我揉了揉睡意正浓的双眼,终于可以睡觉了。
我度过了一个喜庆洋洋的大年三十。