大年三十作文
大年三十,爸爸拿出一副春联“天地人同乐好春,松竹梅共经岁寒”准备贴在大门上,迎接新春的到来。我也找来透明胶带和剪刀,帮爸爸贴到大门上。奶奶对准大门上的位置,我拿着剪好的透明胶带,踮起脚努力把春联贴准位置。可是,偏偏这个时候奶奶的手不小心“打滑了”,害的我们前功尽弃。又重新调准好春联的位置,爸爸固定好春联的前端,我快速地贴上一块透明胶带,然后顺势抚平春联纸紧紧地贴在大门后,我贴上最后一段透明胶带,贴春联这个环节终于成功的完成了,红火的春联让我们看到了人们在新的一年里的美好祝愿,看着寓意美好的春联我的心里比吃了蜜还要甜!
春联贴好了,我们要准备年夜饭了。爸爸说:“今天我们在土灶上烧年夜饭,红红火火的灶火,寓意来年的红火,而且灶火烧出来的米饭很香。”
于是我一手拿着火钳,一手拿着竹篮去田野中找寻引火的东西——干稻草、小木块、小树枝、竹条。我找的很仔细,田野中能捡到的我都没有放过,终于把竹篮装满了。回到厨房交给爸爸,爸爸看到这么多的引火材料,笑着说:“今天的灶火肯定旺,烧出来的米饭肯定香,还会有脆脆的锅巴。”爸爸擦燃火柴,点燃了稻草,火苗越来越大,塞进灶膛,又添了一把稻草,火一下子就旺了起来,然后我坐在小板凳上放进小木块,慢慢地木块也燃着了,用火钳掏了一下柴灰,放进粗的木块,灶火的火苗越来越高,火光照的我脸上火热火热的,灶台上已经“扑哧扑哧”地冒着热气,传出了米饭和架子上的蒸菜的香味。我继续添加着柴火,爸爸突然跳了过来说:“宝贝,现在不能再加柴火了,饭要烧焦的。”我马上放下火钳,不一会就听见锅里“噼里啪啦”的声音,原来有锅巴啦!不一会,飘来焦香的米饭香味,引得我肚子咕咕的叫了。
爷爷在煤气灶上烧的青菜和鱼也好了,全家的年夜饭就要出炉了。揭开大锅盖,热气腾腾,米饭的香味扑鼻而来。我拿着老式的铜铲帮家人盛满米饭。一家人围坐八仙桌,吃着年夜饭,畅谈新年的愿望和计划,时不时发出欢乐的笑声,别提多高兴了。
这个就是过年中最大最浓的年味,一家人围坐一起吃着团圆饭,就是简单的幸福!