窗外,大雪纷飞。
厚厚的大雪覆盖了群山、田野。那条弯弯曲的小路,只剩下影影绰绰的树影,显得有一些凄凉。窗前,一位老人孤独地站在那儿,痴痴地望着那条被雪覆盖了的小路,等待着那个还未归来的儿子。
十年前的七月那天,依然历历在目。
她的儿子刚刚毕业,要出远门到城市打工,因为这样才能养活自己,养活自己贫穷的家庭。那时,他对老人坚定地说:妈,您在家好好待着,我会回来的。这句儿子说我会回来的话,深深印在了老人的脑海之中,她认为,儿子是不会骗母亲的。儿子告别时,他望着儿子的背影,感觉儿子真的有能力,有担当了,但因为儿子出远门了,又感到有些可惜。
这十年来,老人无时无刻地想着儿子。她每天除了吃饭和睡觉,其余时间都是在窗前走过。邻居也看到了老人的举动,都纷纷劝她:哎呀,你不要等了,你儿子是不会回来的啦。而她却说:不会的,他说过他会回来的。
窗外的树叶,绿了又黄,黄了又绿。
十年后,老人的丈夫已逝世,原本孤独的她,更是重上加霜。儿子已十年不在身边,丈夫已经逝世。她曾有几次打电话给儿子打听消息,但儿子都因为工作忙而一拖再拖。她只能对自己说:他会回来的,儿子是不会骗母亲的,去等他吧。
雪,又一次下在老人的头发上。
在她生日那天,不禁想起了儿子和丈夫在一起为她庆祝生日场景。那时家里很穷,但她的丈夫依然用剩下的面包给她做了一个蛋糕。两个人站在她的两旁,唱着生日歌。即使是寒冷的冬日,她也觉得温暖无比。想着想着,不自主地流下了眼泪。她多想儿子和丈大在啊。可儿子打工,丈夫已再也见不到。所以,她只能把所有的希望放在儿子的身上。
这个冬日,依然大雪纷飞,寒风凛冽。老人没有得到照顾,身体越来越差。于是,她得了心脏病,瘫倒在了病床。在医院的日子里,她每天不停地问:儿子回来了吗?儿子回来了吗?不久,老人病重了,迷迷糊糊中,她没有放弃,她还要等着他的儿子。
春日到了,冰雪早已融化。群山和田野呈现出了一片生机勃勃的景象,小路依然是那么平整。
窗前的老人,依然等着他的儿子。